I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Фашистов заказывали?


Тема бритоголовых, нападающих на «лиц кавказской национальности», становится популярной. Многие эксперты утверждают, что фашистское движение в столице набирает обороты. Но есть и другая версия.

О НЕЙ мне рассказали люди, входившие несколько лет назад в различные молодёжные группировки.

Подраться за компанию

УЧТИТЕ, никто из согласившихся пообщаться со мной никогда не был настоящим фашистом или националистом. Это несколько футбольных фанатов, в прошлом после матчей не раз устраивавших стычки с милицией и болельщиками других команд, серьёзно занимающиеся в одной спортивной секции. С пресловутыми скинхедами их объединяют бритые затылки и опыт участия в массовых драках.

Встретились мы в небольшом кафе на одной из конечных станций метро. К моему большому удивлению, мужики отказались от пива и заказали чай. «Спиртное пить не будем. Дела ещё есть». Разговорились о бритоголовых. «Да, мы бреем головы, — объяснил лидер группы Игорь (прозвище Качок). — Так удобнее — в драке за волосы не схватят, да и народ вокруг побаивается, стереотип сложился. Но ведь ничего нового в этом нет — боксёры и борцы всегда брились наголо, в середине 90-х эту моду у спортсменов переняли братки-бандиты. А теперь вот выяснилось, что все, у кого нет волос на черепе, — скинхеды. Участвовали ли мы в «акциях»? Да, и у стадионов дрались с ОМОНом, и на Манежке витрины били, и ещё кое-где… Избивали ли «чёрных»? Некоторые из наших были при нападении на рынок в Царицыне в 2001 г. Но тогда поехали скорее за компанию, позвали знакомые по футболу. Уже позже оказалось, что те входили в боевую группу «ОБ 88».

Мои собеседники уверены, что настоящих, убеждённых скинхедов несколько десятков на всю Москву. Для прочих тысяч бритоголовых участие в акциях против кавказцев — забава, чтобы убить время между футбольными матчами и повеселиться. Или способ заработать.

Скинхеды-наёмники

В ХОДЕ беседы выяснилось, что мои знакомые несколько раз преднамеренно и по предварительному сговору избивали «чёрных» и даже нападали на торговые палатки. Только делали это не из русофобского национализма и даже не из желания поразвлечься, а из-за денег. «Летом к нам в секцию пришёл хорошо одетый мужчина, по виду коммерсант, — продолжает Игорь. — И предложил за «интерес» прокачать азербайджанские палатки у метро. Мы согласились. В итоге сильно избили нескольких торговцев и разнесли пару ларьков». Хорошо одетый господин заплатил 2 тыс. долл. — по 200 долл. на брата. Зачем ему это было нужно? «Мы не знаем, — пожали плечами бритоголовые. — Может быть, разборки по бизнесу: после драки палатки с того места убрали. Судя по рассказам других футбольных «болел», наш случай не единственный. Подобные предложения всё чаще делаются различным группировкам по всей столице».

Уходя, ребята объяснили, почему отказались от пива. Оказывается, в своём районе они… обеспечивают порядок — состоят в народной дружине при местном ОВД и управе.

Я не хочу сглаживать ситуацию: настоящие, убеждённые фашисты в Москве есть, и они представляют опасность для общества. Но сколько их реально? И отличают ли правоохранительные органы настоящих скинов от многотысячной армии короткостриженых бойцов-хулиганов, готовых забавы ради или за небольшое вознаграждение направить «дубину народного гнева» на любую «заказанную» мишень? И понимают ли они, что «лица кавказской национальности» на волне истерии по поводу русских фашистов, по некоторым данным, уже начинают собирать отряды самообороны? И значит, мелкие столкновения, возникающие по вине «хорошо одетых мужчин», грозят перерасти в настоящую войну. Можно предположить, что хорошо одеваться могут не только коммерсанты, решающие с помощью криков «Россия для русских» проблемы с конкурентами, но и члены политических партий, которым выгодно обострение проблемы «фашистов». Ведь получить голоса избирателей можно как поддерживая националистов, так и борясь с ними.


Источник: Аргументы и факты

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org