I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



23 мая 2004 года на территории Всероссийского Выставочного Центра состоится чувашский народный обрядовый праздник «Акатуй - Свадьба плуга и земли»



Чувашей в Москве и Московской области проживает около 50 тысяч. В России- около 2-х миллионов чувашей, и более половины из них- за пределами Чувашской Республики: в Татарстане, Башкортостане, Красноярском крае, Самарской, Ульяновской, Тюменской и др. областях.
На «Акатуй» съедутся чуваши со всех регионов России, и «Акатуй» станет торжеством идей сохранения и развития чувашских национальных обычаев, культуры, языка и местом единения чувашей.
«Акатуй»- праздник весенней пашни. Во время «Акатуя» заставляли деревенских девушек проводить плугом борозду вокруг деревни. Плугом правил мужчина, девушки вели плуг, распоясавшись и распутав косы. Десятские и сотсткие ходили по домам и выгоняли девушек на «ака-туй».
К празднику заранее варили пиво, готовили съестные припасы, красили яйца. Созывали родственников и соседей, накрывали богатый стол. Во главу стола ставили алтар (деревянная братина) с пивом, в середину стола на специально вышитом полотенце- блюдо с караваем хлеба и кругом сыра.
Как только назначенный хозяином старец всем подносил пиво и хлеб с сыром, запевали старинную песню- «сев и пашня- вековечное дело наше». Затем приступали к молению и выпрашивали у Бога обильный урожай, прибыль скота и здоровье. И после молитвы начинался пир горой. Праздник продолжался неделю.
В программе «Акатуя»:
• Мастера искусств и фольклорные коллективы из Татарстана, Чувашии и коллективы художественной самодеятельности других национально-культурных автономий г. Москвы;
• Конкурс чувашской песни «Шапчак - Чувашский соловей»;
• Конкурс на лучшего гармониста;
• Фестиваль детских коллективов художественной самодеятельности национальных общин, проживающих в Москве;
• Выступление образцово-показательного оркестра им. Римского-Корсакова ВМФ РФ;
• Город Мастеров - выставка-продажа изделий народных промыслов чувашей со всех регионов России;
• Выставка- продажа национальных кулинарных изделий и напитков;
• Национальные виды спортивных состязаний;
• Выставка произведений чувашского изобразительного и прикладного искусства и др.

Анатолий Иванов
Московская чувашская национально-культурная автономия

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества