I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Несколько тысяч французских активистов, деятелей искусства и политиков выступили в воскресенье с протестом против антисемитизма



Несколько тысяч французских активистов, деятелей искусства и политиков выступили в воскресенье 16 мая с протестом против антисемитизма. Одним из поводов к проведению акции в свете увеличения числа нападений на евреев и их собственность послужили инциденты с осквернением двух еврейских кладбищ.
Этот марш протеста в Париже правозащитные организации Франции при поддержке главной еврейской организации страны организовали немедленно после того, как на надгробиях Эльзасского кладбища и еврейских солдат, захороненных рядом с окопами Первой мировой войны в Вердене, были намалеваны свастики. Однако спор о корнях сегодняшнего антисемитизма (вопрос крайне болезненный в стране с самыми сильными в Европе еврейским и мусульманским меньшинствами) стал причиной того, что несколько антирасистских организаций провели собственные отдельные манифестации, протестуя против всех форм расовой ненависти.
«Мы не хотим, чтобы эта проблема оставалась исключительно еврейской, — подчеркнул глава Представительного совета еврейских организаций Франции (CRIF) Роже Цукерман (Roger Cukierman). — Нападающий на еврея нападает и на главные ценности нашего общества» . Плечом к плечу с мсье Цукерманом в рядах манифестантов шагали министр здравоохранения Франции Филипп Дуст-Блази (Philippe Douste-Blazy), председатель Французской социалистической партии Франсуа Холланд (Francois Hollande), мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoe) и лидер партии зеленых Ноэль Мамер (Noel Mamere). В основном марше протеста приняли участие представители профсоюзных и религиозных движений, активисты феминистских организаций, борющихся с дискриминацией среди молодых мусульман по половому признаку.
В первом квартале этого года министерство внутренних дел Франции зарегистрировало 67 случаев нападений на евреев и их собственность, а также и 160 угроз в адрес евреев. Для сравнения, за последний квартал 2003 года были зафиксированы 42 нападения и 191 угроза. За многими из совершенных антисемитских нападений стоят мусульмане, пытающиеся таким образом отомстить за политику Израиля в отношении палестинцев. Глава женской организации «Не подстилки и не половики» Фадела Амара (Fadela Amara) обвинила воинствующих мусульман в разжигании антисемитизма для манипуляций недовольной мусульманской молодежью. «Опасно думать, что мусульман не заботит борьба с антисемитизмом, — отметила она. — Мы такие же жертвы дискриминации, поэтому антисемитские атаки затрагивают и нас».
Организация «SOS! Расизм!», которая и организовала основной марш протеста, заявила, что споры с другими организациями бросили тень на их попытку провести первый с 2002 года крупный марш протеста против антисемитизма во Франции.

Материал подготовил Станислав Шустерман
http://www.jewish.ru/994201663.asp

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества