I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Либор Кукал: "РУССКИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАБОЧИМ ЯЗЫКОМ ЕВРОСОЮЗА"




    Недавно в Праге была принята резолюция инициативной группы по созданию Русской партии Евросоюза. Одним из инициаторов проекта стал редактор русского вещания чешского радио Либор КУКАЛ. С ним в Праге беседовала корреспондент "Известий" Наталья КОРНЕЛЮК.
- Какова цель создания Русской партии? Что такое Русская партия ЕС?
- Русская партия ЕС - это политическая организация, которая должна защищать интересы русских, проживающих в странах ЕС. В первую очередь речь идет о Латвии и Эстонии. Но, конечно, без внимания не должны остаться русские и русскоязычные жители Германии, Чехии и других стран.
- А что лично вас подвигло на то, чтобы поставить свою подпись под учредительными документами?
- В первую очередь - солидарность с требованиями инициаторов создания партии. Я не считаю, что русские дискриминированы в других странах, например в Чехии. Но ситуация с правами русских в Латвии и Эстонии сложная, и они нуждаются в поддержке. Я считаю справедливыми другие требования, например придание русскому языку статуса одного из рабочих языков ЕС. А почему бы и нет - ведь по-русски разговаривают несколько миллионов жителей Европы.
- Какие еще требования включены в программу?
- Де-юре партия еще не возникла. Сейчас существует только инициативная группа по ее созданию. Так что говорить о законченной программе преждевременно. Официально партия возникнет только к 1 мая 2005 года. К этой же дате и будет сформулирована программа. Пока можно говорить о той программе, которую представили бывшие кандидаты в депутаты Европарламента от стран Балтии.
- Вам не кажется, что требования соблюдения прав русскоязычных в странах Балтии не могут быть основой для разработки программы? Сегодня эти проблемы есть, через какое-то время, будем надеяться, их не будет. Будет ли тогда смысл в существовании Русской партии в том виде, в котором она создается сейчас?
- Боюсь, что проблемы в Латвии и Эстонии не скоро исчезнут. Некоторое время потребность в такой партии будет. Однако я и сам думаю, что нет особого смысла в партии, организованной исключительно на национальной основе.
- До сих пор в ЕС не было влиятельных партий, созданных на основе национальных меньшинств. Ведь нет, к примеру, Турецкой партии ЕС. А вот Партия труда в Литве, которую возглавляет Виктор Успасских, оказалась победителем выборов в Европарламент. Насколько влияет специфика ситуации с русскоязычным населением в Латвии и Эстонии на перспективы Русской партии?
- Безусловно, влияет. Те меньшинства, которые вы упомянули, считаются потенциальными союзниками Русской партии в ЕС. Русская партия, к примеру, предлагает, чтобы рабочим языком ЕС стал не только русский, но и турецкий, каталонский и т.д. Один из лозунгов Русской партии: ЕС должен быть союзом народов, а не союзом правительств.
- Что-то этот тезис мне напоминает... Советский Союз...
- Да, чем-то напоминает...
- А насколько инициаторы создания Русской партии рассчитывают на поддержку Москвы?
- Инициативная группа работает без поддержки российских властей. Мы не рассчитываем на серьезную помощь России. Больше может помочь Брюссель, а не Москва. Один из мотивов создания Русской партии - надежда на то, что проблемы русскоязычных в Латвии и Эстонии будут решены с помощью давления из Брюсселя. Все понимают: давление из Москвы на латвийские и эстонские власти бесполезно и может привести к прямо противоположному результату.
- Будут ли к деятельности партии привлечены выходцы из России, которые живут, к примеру, в Германии?
- Обязательно.
- А почему было принято решение проводить встречу инициативной группы именно в Праге?
- Инициаторы создания Русской партии хотели показать, что это мероприятие не является узко замкнутым на проблемах русскоязычного населения Латвии и Эстонии.
- Тогда почему партия названа Русской? Почему ее не назвать, например, Партией национальных меньшинств ЕС?
- Я лично согласен с этим аргументом. Признаюсь, что название мне не очень нравится. Не исключено, что в процессе подготовки к регистрации оно будет пересмотрено. Например, по-чешски название звучит странно.
- Насколько чешская общественность, чешские политики информированы о положении русскоязычных в Латвии и Эстонии?
- Недостаточно хорошо. И все же многие чехи понимают: в Латвии и Эстонии нарушаются права человека.

Наталья Корнелюк
взято с http://www.izvestia.ru

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества