I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



В государстве Евросоюза спорят о христианстве




    Менее чем за месяц до окончательного утверждения новой Конституции в Евросоюзе назревает новый скандал. На этот раз - религиозный. Семь европейских государств, в которых особенно сильны позиции католической церкви, потребовали включить в текст документа упоминание об "историческом христианском пути, пройденном Европой". В своем письме министры иностранных дел Италии, Польши, Литвы, Мальты, Португалии, Греции и Словакии предложили "восстановить справедливость по отношению к религии, которую исповедует большинство жителей ЕС".
    "Последний и решительный" бой за доминирующее положение в Европе христианских ценностей возглавила Польша, отодвинув в сторону прежнего лидера "христианского клуба" - Италию. Варшава добивается пересмотра преамбулы Конституции. Свое требование поляки объясняют тем, что "государства, которые вошли в ЕС 1 мая, не могли полноценно участвовать в разработке Основного закона".
    Возмутителей спокойствия поддержал Ватикан. Папа Иоанн Павел II призвал к "объединению европейских народов на основе христианства". А сотни тысяч верующих, отмечавших День католиков Центральной Европы, назвали отказ авторов Конституции упоминать в тексте имя Бога "самой большой исторической несправедливостью". Лозунг "Нет безбожной Европе" объединил представителей многих конфессий. Приверженцы иудаизма и ислама также предлагают дополнить текст Основного закона упоминанием духовных ценностей своих религий.
    Среди противников таких изменений в Конституции - "заядлые атеисты" Франция и Германия, страны с самыми большими в ЕС мусульманскими общинами. Вместе с Бельгией и скандинавскими государствами Париж и Берлин выступают против инициатив, написанных "под диктовку Ватикана". Попытки Польши обменять свою лояльность в других конституционных вопросах на "христианскую преамбулу" они считают "неуместным политическим торгом".
    Сторонники и противники "христианизации" новой Конcтитуции понимают: на кону будущее Евросоюза. Построит ли он "мост в исламский мир", приняв Турцию в состав ЕС. Или на долгое время закроет двери для "нехристианских" государств.


Евгений Шестаков
взято с http://www.izvestia.ru

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества