I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу





Пытки для москвичей и гостей столицы


Те из москвичей, кто с содроганием читал в газетах о том, что происходит в фильтрационном лагере Чернокозово или в тюрьме "Абу Грейб", наверное, и не догадывались, что в спецприемнике в поселке Северный с нелегальными мигрантами обходятся не лучше.

По словам председателя комитета "За гражданские права" Андрея Бабушкина, одного из авторов представленного сегодня доклада "Пытки и другие грубые нарушения прав человека в Московском регионе", за последние два года в комитет поступило более 500 заявлений о неправомочных действиях милиции в отношении населения. Благодаря деятельности правозащитников, по этим заявлениям было возбуждено 12 уголовных дел. Четверо "оборотней в погонах" осуждены: трое условно, один получил три года по второй части 286-й ст. ("Злоупотребление властью»). Однако количество возбуждаемых дел явно не соответствует числу совершаемых милиционерами преступлений.

Из 1472 подростков, опрошенных правозащитниками весной прошлого года, 212 человек (т.е. более 15%) сказали, что были хоть раз в жизни биты милиционерами. Некоторые истории в докладе описаны детально: тринадцатилетнего Сашу Вадимова пьяный милиционер жестоко избил только за то, что подросток, уснув в электричке, занял всю лавку. Капитан железнодорожной милиции Сергей Муратенков бил Сашу головой об стекло на глазах у всей электрички. После избиений мальчик попал в больницу. Когда подросток набрался смелости и обратился с жалобой на действия Муратенкова в ЛОВД, то там его просто послали матом, и на этом вся история закончилась.

Только в течение одного дня, 2 июля 2002 года, на Ярославском шоссе на повороте у станции Тайнинская правозащитниками было зафиксировано четыре случая нападения сергиево-посадского ОМОНа на проституток. Выдержка из доклада: "На указанной точке находились 80 проституток. После того как сотрудники ОМОНа прибыли на место и окружили женщин, проститутки побежали, а омоновцы стали стрелять в воздух, бить женщин прикладами автоматов, руками, ногами. Более того, были избиты также клиенты, находившиеся на месте происшествия, а также случайны прохожие…".

Сегодня представители нескольких общественных организаций сделали совместное заявление об образовании Ассоциации гуманизации правоохранительных органов. Цель Ассоциации - прекращение практики прекращения пыток, которые, как показывают доклады, подготовленные организациями "За права человека" и "Мое право", широко применяются в российской правоохранительной системе.

По словам уполномоченного по правам человека в Московской области Сергея Крыжова, самые серьезные нарушения прав человека в регионе связаны с содержанием людей в приемниках-распределителях в Сергиевом посаде и Серпухове. Туда помещают людей перед депортацией, причем средний срок содержания - месяц-полтора. Условия, по словам Крыжова, нечеловеческие: кормят один раз в день, на окнах даже не решетки, а железные листы с просверленными отверстиями. Людям не дают белья, не разрешены даже прогулки. При этом, отмечает Крыжов, вина содержащихся только в том, что они не оформили вовремя документы.

В Москве положение с "обезьянниками для гастарбайтеров" еще хуже. Уроженца Палестины Шинина Салаха Элдина, женатого на российской гражданке и с 1992 года проживающего в России, продержали в распределителе в поселке Северный в течение года. За это время его не раза не вывели на прогулку, только четыре раза дали возможность помыться и ни разу не дали возможности встретиться с женой. Два раза его жестоко избивали, отпустили только после заступничества палестинского посольства.

Источник: Полит.ру

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества