| Главная  страница |
 


Латвия. Расовая дискриминация в рекламной компании





   The Baltic Times http://archives.baltictimes.com/www/index.php

На этой неделе суд в Риге квалифицировал рекламную кампанию Партии Свободы,как расовую дискриминацию.

   Объявление,которое демонстрировалось по телевидению в предверии парламентских выборов в октябре 2003 года представляло двух африканских музыкантов из популярной рэгги-группы "Лос Амигос". Один из двух мужчин, Питер Менса, одетый в военную форму, целовал латвийскую женщину перед статуей Свободы в центре Риги и звучал голос:"Сегодня он защищает твою страну,а завтра может стать твоим зятем". Менса и его коллега Чинед Кристофер Эджуго предъявили партии Свободысудебный иск в апреле этого года и выиграли. Последний гражданский иск против партии Свободы был предъявлен американцем Джорджем Стилом, который живет в Латвии восемь лет и владеет латвийским.

   Как и в случае с Менсой и Эджуго, Стил предъявил партии Свободы иск за оскорбление чести и дотоинства. Но случай Стила отличается тем, что он непосредственно не был включен в объявление,что придает акции широкие возможности.

   "Вероятно,это- первый прецедент в латвийском суде, когда концепция расизманепосредственно присутствует в обращении и,пропагандируя расовую дискриминацию, оскорбляет честь и достоинство группы граждан",- заявил Артур Кукс,адвокатЛатвийского Института по правам человека,исследующий в настоящее время национальное законы,защищающие честь и достоинство от устных оскорблений ."Объявление содержит негативный смысл по отношению к людям с темнымцветов кожи",- гласит судебное решение.Судьи считают, что реклама пропагандирует расовую ненависть и предрассудки в латвийском обществе своимпредположением,что темнокожий зять- большое огорчение для родителей девушки."Это откровенная дискриминация по отношению к темнокожим.

   Истец- темнокожий американец, проиживающий в Латвии и женатый на светлокожей латвийской девушке;его случай аналогичен показанному партией Свободы, какнегативный и нежелательный для Латвии в будущем",- гласит решение суда. При вынесении решении суд руководствовался статьями Конвенции ООН против расовой дискриминации. "Это лучшее определение расизму",- говорит ИнетаЗиемеле, латвийский адвокат,рассматривавшая иск Стила.

   Она объяснила, что суд руководствовался международными нормами,т.к.они обеспечиваютбольше ясности в вопросах расовой дискриминации , чем действующие национальные законы. Это-первый случай в судебной практике Латвии, когда твердо пресекается расовая дискриминация",- считает Зиемеле.

   Утром 9-го сентября , в день вынесения судебного решения на Web page партииСвободы оставалась сомнительная реклама.

   Однако,решение суда в пользу Стила произвело впечатление растушей принципиальностив законодательств Латвии.

   "Латвийский суд осознает свою ответственность в попытке прекратить расовую дискриминацию в Латвии",- заявил он в интервью Латвийской общественной полиции (Web site, www.policy.lv) в июле этого года.

   Но Кукс чувствовал, что государство может сделать больше."По моему мнению администрация не относится к этим случаям всерьез",- сказал он , Зиемеле считает, что государственная прокуратура и полиция госбезопасности могли бы расследовать эти случаи более тщательно.

   "Несмотря на прецеденте судебного решения в пользу Стила , иногда трудно доказать.что кто-то пострадал", - добвила она.

 
| Главная  страница |