I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Киргизский фонд «Манас ата» открывает молельный зал на вещевом рынке Самары.


14 сентября на территории рынка «Безымянка» состоялось открытие молельного зала махалля №7 Духовного управления мусульман Самарской области. Инициаторами строительства религиозного центра им. Национального киргизского героя Кудуй-ата на территории одного из самых крупных вещевых рынков города стал благотворительный фонд поддержки киргизского народа «Манас ата», и предназначен, в первую очередь , для удовлетворения религиозных нужд киргизского населения, торгующего на этом рынке. Строительство молельного зала началось еще до трагическихъ событий, произошедших на территории рынка в начале июня этого года. Фонд «Манас ата» выделил для этого 70 тысяч рублей. Новый молельный зал может одновременно вместить 50 человек.

На открытие молельного дома не Кировском рынке приехали генеральный консул Киргизии по Уральскому Федеральному округу Толон Турганбаев, председатель Ассоциации киргизских диаспор в России и Казахстане Мухтар Омуракумов.

Муфтию Самарской Соборной мечети Вагизу Яруллину было предоставлено почетное право перерезать красную ленточку. После официального открытия и молитвы празднование по случаю открытия молельного зала продолжилось во Дворце культуры им.Кирова, где перед публикой выступили популярные киргизские музыканты.

Фонд поддержки киргихского народа «Манас ата» был арегистрирован в феврале 2004г, и одной из главных своих задач считает оказание помощи мигрантам из Киргизии в их обустройстве в Самаре.

По данным паспортно-визового управления ГУВД Самарской области за 2003г. на территории области зарегистрировано 3 964 гражданина (9,1% от общего числа прибывших иностранных граждан), прибывших в Самару из Республики Кыргызстан. Местами их наибольшей концентрации на территории Самарской области являются г.Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Волжский район,

В Самарской области по данным переписи 2002г. проживают 733 чел., представляющие киргизский этнос ( 1989г.- 561 человек), в то же время по мнению руководителя Фонда Кудуева А.А., в области проживает около 3 тысяч киргизов. Многие из них работают на Кировском рынке, поэтому новая мечеть, пусть даже маленькая - большая радость для них.

О строительстве религиозного центра для киргиз впервые был поднят вопрос во время визита делегации Республики Киргизия в январе 2004г. во главе с зам. директора департамента миграционной службы при МИД Кыргызской Республики Сарыгололва Б.А. Во время визита Сарыголов Б.А. подчеркивал, что, что экономика в Кыргызии развивается не так динамично, как в Казахстане, России. Поэтому в ближайшее время поток незаконных трудовых мигрантов в России будет увеличиваться. Но, граждане Кыргызстана жалуются на противоправные действия правоохранительных органов, в первую очередь, незаконные поборы и т.д.

Сарыголов тогда заверил, что руководство Республики придает первостепенное значение миграционным процессам и защите прав трудящихся мигрантов.

К сожалению, представители административных и силовых структур проигнорировали официальное приглашение Фонда «Манас ата» принять участие в данной церемонии. Возможно, это объясняется некой растерянностью чиновников перед усиливающимся «исламским фактором» в общественно-политической жизни региона, а также отсутствием четких указаний «сверху».

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org