| Главная  страница |
 


В Москве прошел телемарафон-конференция "Молодежь. Общество. Государство"


    15 ноября в Москве в конференц-зале гостиницы «Редиссон- Славянская» прошел телемарафон-конференция «Молодежь. Общество. Государство», посвященная 10-летию принятия Конституции РФ и 55-летию «Всеобщей декларации прав человека», принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

    Мероприятие проводилось под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общероссийского Общественного фонда «Правозащитник России», Современной Гуманитарной Академии.

    Телемарафон связал через спутниковый канал более чем 40 регионов России в реальном времени и транслировался в сети Интернет.

    В работе конференции приняли участие государственные и общественные деятели России, правозащитники, представители Религиозных конфессий, Российского бизнеса.

    В телемарафоне так же принял участие психолог Московского Центра Межнационального Сотрудничества, Пресс-секретарь Региональной Татарской Национально-Культурной Автономии г.Москвы Тимур Сулейманов.

    Тимур Сулейманов в своем выступлении в частности отметил: «Сейчас, когда цивилизованный мир отмечает 55-летие принятия Всемирной декларации Прав Человека, а Россия 10-летие Конституции, мы должны задаваться вопросом, а все ли молодые граждане знают эту декларацию? Как показывает практика – примерно 1 процент! Правовая неграмотность – как основное наследие тоталитарного режима- у нас как была так и осталась. В итоге наша молодежь зачастую уважает не силу права а право силы.

    Но невозможно построить правовое государство если молодежь не имеет элементарных знаний о своих правах.

    Да и сотрудники правоохранительных органов зачастую вместо охраны прав граждан пользуясь их правовой неграмотностью- нагло вытрясают из них деньги, например - обирают на дорогах автовладельцев или приезжающих и отъезжающих нерусских прямо на вокзалах.

    В последнее же время участились случаи экстремизма и правонарушений на межэтнической и межрелигиозной почве.

    По оценкам экспертов нашего Московского Центра Межнационального Сотрудничества каждый 3-й нерусский в Москве был или избит или оскорблен группами фашиствующей молодежи. Многие из этих отморозков открыто не стесняясь носят фашистскую символику и считают себя русскими нацистами. Как правило – это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.

    Страдает же всегда в основном молодежь, так как один молодой парень вряд ли сможет противостоять двадцати разъяренным бритоголовым подонкам. Тем более, что российские законы запрещают иметь огнестрельное оружие. А газовое оружие или черный пояс по тэквон-до в этом случае не поможет.

    Многие просто наивно думают, что фашизм существовал только в Германии в 30-е –начало 40-х гг. И в упор не хотят замечать то, что в России сегодня на национальные меньшинства смотрят как на людей второго сорта, обвиняя их «во всех тяжких».

    Россия ратифицировала Рамочную Конвенцию по защите прав Национальных Меньшинств. Но на деле в данное время в России нарушаются практически все положения этой конвенции, и примером тому -Государственная Дума РФ, которая принимает законы, нагло ущемляющие права национальных меньшинств в России.

    Но мировой опыт наглядно показал, что невозможно построить развитое общество с высоким уровнем жизни, не соблюдая прав национальных меньшинств» - сказал в заключении выступления Т.Сулейманов.

 
| Главная  страница |