| Главная  страница |
 


В будущем некоторые кавказские республики могут слиться с другими субъектами РФ


    Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев вчера отчитывался перед журналистами об итогах социально-экономического развития округа в 2003 году. Главным достижением, по мнению полпреда, стала стабилизация общественно-политической обстановки на Северном Кавказе. В частности, отметил он, в округе сегодня исчезло такое явление, как столкновения и противостояния на межэтнической национальной почве. И если раньше приоритетной задачей для руководителей северокавказских республик было сохранение мира и спокойствия в регионе, то теперь федеральный центр начинает все настойчивее требовать от республиканских президентов экономических успехов.

    Виктор Казанцев не исключает, что в будущем некоторые северокавказские республики могут слиться с другими субъектами Российской Федерации по аналогии с тем, как сейчас идет создание Пермского края. «Думаю, объединение рано или поздно состоится, пример тому подает Европа, -- говорит полпред. -- Когда-то все смеялись над идеей создания Соединенных Штатов Европы, а сейчас она воплощается в жизнь, объединяющаяся Западная Европа сможет экономически успешнее конкурировать с США».

    Первыми южнороссийскими кандидатами на укрупнение могут стать Краснодарский край и Адыгея. «Это было бы логично, -- говорит Виктор Казанцев, -- только я не уверен, что Краснодарский край сейчас захочет объединяться с республикой, у которой астрономические долги. Но если будет волеизъявление народа -- процесс пойдет. Говорят также о возможности воссоединить, как это когда-то было, Ставропольский край и Карачаево-Черкесию. Но торопить события здесь ни в коем случае нельзя, хотя думаю, что уж при нынешнем поколении подобная интеграция состоится».

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |