| Главная  страница |
 


Комментарии Центра межнационального сотрудничества на обращение Ассамблеи народов России жителям Башкирии




    ОБРАЩЕНИЕ

    Ассамблея народов России, включающая в свой состав представителей всех народов многонациональной страны, обратилась к жителям Башкирии. В нем, в частности, говорится, что в РБ "эффективно работает Ассамблея народов Республики Башкортостан, деятельность которой позитивно была оценена и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным".

    РБ фактически первая среди субъектов Российской Федерации разработала и реализует специальную программу "Народы Башкортостана". В обращении отмечается, что "зачастую кризисным явлениям в социально-экономической и в других сферах некоторые политики придают этнополитическую окраску. Особенно это делается во время выборов. Такие проявления имеют место и в Республике Башкортостан. В предвыборных страстях отсутствие аргументов и конкретных программ иные подменяют обозначением новых и новых национальных вопросов, разжигают межнациональную рознь и недоверие. И люди всех национальностей Башкортостана должны понять, что выборы кончаются, а жизнь совместная будет продолжаться. Будет и в дальнейшем в республике развиваться промышленность, сельское хозяйство, наука, культура, образование. Будет хорошо всем национальностям. Это касается всей России".

    "Ассамблея народов России позитивно оценивает ту огромную работу, которая проводится в Башкортостане все эти годы по учету и согласованию интересов всех народов, проживающих в Республике. Ассамблея народов России неоднократно не только отмечала имеющиеся проблемы, но и содействовала их решению совместно с Ассамблеей народов Башкортостана, руководством Республики Башкортостан. Дружба народов - единство Башкортостана" - вот девиз нашей совместной работы" , - подчеркивается в обращении.

    КОММЕНТАРИИ ЦЕНТРА

    Центр межнационального сотрудничества полностью поддерживает призыв Ассамблеи народов России беречь и укреплять дружбу народов и единство Республики Башкортостан.

    Мы разделяем озабоченность Ассамблеи и его руководителя Рамазана Абдулатипова, что некоторые политики в канун выборов проблемам социально-экономического характера придают этнополитическую окраску. Центр межнационального сотрудничества так же высоко ценит программу «народы Башкортостана».

    Тем не менее, мы считаем своим долгом подчеркнуть, что сторонники нынешнего президента Башкортостана восприняли участие на выборах президента кандидатов – не башкир чуть ли не как угрозу потери башкирами своей исторической родины. Пропаганда подобных идей в конечном счете льет воду на мельницу тех политиков, которые сетуют на ликвидацию национальных республик в Российской Федерации.

    Центр межнационального сотрудничества надеется, что избиратели Республики Башкортостан сделают свой выбор исходя не только из национальности кандидата, но и его способности работать во благо всех народов, проживающих в этой республике.

Ашот Айрапетян

 
| Главная  страница |