I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра



Как противостоять ксенофобии?


Противостоять ксенофобии и экстремизму, научиться уважать представителей других народов, избегать крайних взглядов и действий. Как достичь этого в России с ее многонациональным населением? Эти проблемы обсуждали сегодня в Иркутске представители национальных объединений.

Армянин Ашот Айрапетян приехал в Иркутск из Москвы. Грузин Иосиф Сааташвили из Новосибирска. Чеченец Сулейман Калаев из Екатеринбурга. В нашем городе их встречали поляки, таджики, азербайджанцы, представители других национальных объединений и конечно, русские как представители титульной нации. Всем вместе - гостям и хозяевам - три дня предстоит работать над тем, как победить ксенофобию в обществе. Это понятие часто путают с национализмом. Хотя на самом деле ксенофобия - это боязнь чужого или непонятного. Явление не имеет границ. Его причины пытаются определить лучшие ученые-социологи. Но известны пока лишь факторы, при которых ксенофобия возникает. "В особенности в такие времена, когда страна переживает какие-то перемены, кризисы, у ее граждан появляется боязнь других. И в особенности тех, кто сильно не похож на тебя", - говорит Ашот Айрапетян, директор центра межнационального сотрудничества, г.Москва.

Хотя бы один раз, но ксенофобию испытал на себе практически каждый. В том числе, и участники сегодняшнего разговора. "В Новосибирске я живу 15 лет, у меня два высших образования, я занимаюсь общественной работой... И вот в аэропорту Красноярска 2 раза снимали отпечатки пальцев. В Новосибирске тоже", - рассказал Иосиф Сааташвили, председатель грузинской общины г.Новосибирска.

Эксперт по вопросам ксенофобии из Голландии Герт Анекс сказал: в его стране ксенофобия тоже есть. Несмотря на то, что Нидерланды не разрывают национальные войны или экономические кризисы. Но там граждане боятся, например, нашествия мигрантов из бедных стран. Правда, на улицах их не обижают. Герт рассказал, что в 45 странах мира работают 160 общественных организаций, объединенных в единую сеть противодействия ксенофобии. Ее цель - научить людей договариваться между собой, бороться с ксенофобией и ее крайним проявлением - экстремизмом. "Преступность не имеет национальности, кто бы он ни был, преступник. И дружба не имеет национальности. Раньше национальность не спрашивали. Это только в последнее время такая тенденция появилась", - считает Сулейман Калаев, член чеченского культурного центра"Вайнах", г.Екатеринбург.

Последнее время в России стал появляться новый вид ксенофобии. Россияне против москвичей. К национализму это явление никакого отношения не имеет. Но в последствиях может оказаться более серьезным. Какой выход? Равняться на те регионы, где ксенофобии нет или почти нет в сравнении с другими, сказали участники беседы. Это, например, Сибирь. Все мы здесь потомки мигрантов и переселенцев, и все находимся в равном положении.



Источник: АС Байкал ТВ



© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org