I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Павел Шехтман


Ксенофобия в Израиле


Тема ксенофобских и расистских проявлений в Израиле мало поднималась в России, во всяком случае за пределами известного круга антисемитских СМИ. Между тем, дело в этой области, судя по всему, обстоит не совсем благополучно, особенно с приходом к власти правой коалиции, в которую входят и ортодоксы-фундаменталисты. Распространенное недавно в Интернете открытое письмо Виталия Трояновского, украинца, вместе с женой-еврейкой эмигрировавшего в Израиль в конце 2002 года, рисует чрезвычайно красноречивую картину полного бесправия, постоянных унижений, дискриминации и даже побоев, с которыми столкнулась на новой родине эта супружеская пара (муж - в качестве нееврея, жена - в качестве «грязной» еврейки, вышедшей за нееврея). Все это сопровождалось неизбежным рефреном: «русская свинья! Убирайся к себе!» Кроме детально описанных фактов постоянных проявлений бытовой ненависти со стороны окружающих, автор письма отмечает, что государственные служащие практически отказываются выполнять по отношению к ним свои обязанности, и это обнаружилось немедленно по приезде, когда служащие «Сохнута» «забыли» отвезти их в бесплатную гостиницу для репатриантов и предоставить собственного агента по найму квартиры. Подобное отношение сопровождало автора всюду. «При посещении лишкат-аводы (биржи труда)… служащая, отме­тив карточку учёта, швырнула её вместе с тедат-зеутом (удостоверение личности) так, что всё оказалось на полу. Вот так относятся к неевреям в государственных учреждениях. “Если вам не нравиться - уезжайте туда, откуда приеха­ли” - так отвечают гоям!». На первом же месте работы (ресторан) хозяин, узнав, что работник - нееврей, принялся его всячески эксплуатировать, а когда автор не выдержал и решил уйти - обсчитал при расчете, одновременно разъяснив, что в полицию ему жаловаться бесполезно. Сцена закончилась тем, что хозяин, при помощи других служащих, просто избил Троянского и вышвырнул из ресторана, причем семейный врач отказалась зафиксировать побои. Полиция действительно предпочитает не вмешиваться в подобных ситуациях, в чем автор вскоре имел случай удостовериться. Когда кучка молодых людей на пляже, поняв, что перед ними нееврейская пара, намеренно кинули теннисный мяч в жену автора и разбили ей губу - полиция ограничилась тем, что вежливо поговорила с хулиганами, после чего они исчезли. И т.д., и т.п. Защиты, пишет автор, найти абсолютно негде. «От нееврея жалобу в Израиле не принимают нигде, а обращение в полицию, может иметь тяжкие последствия для обратившихся. Этому есть много примеров. Пос­ледний пример - это ашкелонское побоище, показанное по телеви­дению каналом RTVi и освещенное в израильских средствах массо­вой информации в начале августа 2004 года». «Нам страшно жить в этой стране! - так кончается письмо. - Не знаешь, когда тебя могут избить или убить? Унижения и оскорбления на каждом шагу, ежеднев­но в различной форме. Все только из-за того, что я нееврей и не иудей».

Самое печальное именно в том, что подобное отношение не встречает сопротивления, а наоборот находит поддержку в самых верхах израильского общества. Автор цитирует высказывание депутата кнессета госпожи Солодкиной, призывающей приравнять отождествление себя с иным этносом к… уголовному преступлению: - “... они въехали сюда не как русские, украинцы и белорусы, не в рам­ках расширения русской диаспоры, а как члены еврейских семей в еврейское государство. И, следовательно, в тот момент, когда они заявляют о себе, как о русской диаспоре, выходит, что они ввели в заблуждение государство, и государство имеет право наказать их так, как считает нужным… Что же касается встречающих­ся проявлений антисемитизма среди приехавших в Израиль неевреев, то я считаю, что за подобные проявления следует отдавать под суд с последующим выдворением из страны (понятно, что «антисемитизмом» в таком контексте можно наименовать любое проявление нелояльности к существующим порядкам - ред.). То же самое можно делать с так называемыми евреями-христианами: как известно, выкрест лишается права на репатриацию... наконец, хочу заметить, что я выступила с предложением о том, что неевреи, приезжающие в Израиль, должны приносить присягу на верность еврейскому госу­дарству” (газета “Русский Израильтянин”, №33, август 2002 года).

Но одно дело - высказывания отдельных парламентариев (среди которых во всех странах встречаются экстремисты и просто неуравновешенные личности), и совершенно другое - члена правительства, притом такого ответственного, как министр внутренних дел. Между тем, глава МВД Израиля Эли Ишай открыто заявил в газете «Маарив» (от 13.11.2002 года): “Я хочу, чтобы неевреев не было в этой стране! Приезжают репатрианты-гои, строят церкви... пускай остаются в своих странах”. И далее: - “В Израиле есть семьи с рождественскими ёлками, это не­постижимо! Мы хотим строить в нашей стране синагоги, а не церкви. То, что в Израиле находиться много неевреев - это большая неприятность для еврейского государства”.

Вся это ксенофобская кампания исходит от правых и в особенности от религиозных ортодоксов, к которым относится и Эли Ишай; а ее главный идеолог и вдохновитель - духовный лидер Израиля раввин Овадья Йосеф. До чего могут доходить ортодоксы в своей борьбе за «чистоту еврейского государства», показывает недавний случай, когда во время рождественского богослужения в армянской церкви кто-то из них плюнул в лицо священнику. Беда в том, что ортодоксы-фундаменталисты, чьи идеалы лежат в средневековом еврейском гетто и которые пытаются, насколько возможно, приблизить Израиль к этому идеалу (благо уже и стена строится) - не только конституционно (через раввинат) играют важную роль в израильском обществе, но с победой правых входят в состав правительства, в результате чего их ксенофобские устремления начинают влиять на правительственную политику. При том, что подобная иррациональная политика по отстаиванию «еврейского характера государства» (понимая под «еврейским характером» опять-таки дух гетто) не только противоречит всем возможным нормам прав человека, но и собственно прагматическим интересам Израиля, который, вроде бы, жизненно нуждается не в поддержании «чистоты» религиозной общины, а в укреплении молодой политической нации.

Павел Шехтман
Центр межнационального сотрудничества

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org