| Главная  страница |
 



Лицензия для фашистов или как юные москвичи готовятся отметить 60 -летие победы над фашизмом





    17 апреля у входа в столичный парк имени Горького около двухсот молодых бритоголовых людей одновременно вскидывали вверх вытянутую руку в фашистском приветствии. Правда, вместо "Хайль Гитлер> они скандировали: "Россия для русских, Москва - для москвичей".

   Милиционеры, следившие за порядком, митингующих не трогали. Зато они охотно задерживали юных антифашистов, тщетно пытавшихся протестовать против сборища скинхедов.

   Бритоголовые юноши и их боевые подруги начали собираться уже за час до начала мероприятия. Небольшими группами по 10-15 человек они стекались с разных сторон к входу в парк Горького.

   С подозрением поглядывая на милиционеров, оградивших место проведения митинга металлическим турникетами, скинхеды подходили к грузовику, который должен был стать трибуной для их лидеров. Некоторые прятали лица от телекамер. Вожди, наоборот, старались попасть в кадр. И охотно рассуждали перед журналистами о разгуле нелегальной иммиграции. Тем временем другие активисты облепляли кузов, на котором установили микрофон, плакатами на ту же тематику. "Репатриация - мать порядка", - возвещал один из них.

   Установленная поблизости веселая разноцветная карусель с лошадками смотрелась как-то неуместно. Точно так же выглядел и православный священник отец Олег (Стеняев). Полный бородатый человек в длинной черной рясе среди матерящихся и курящих подростков. Впрочем, именно ему было доверено вступительное слово. Слушали батюшку мало. Лишь когда он сказал, что жизнь дана Богом, и только Бог вправе ее отнять, лысые подростки весело засмеялись. Другой оратор говорил о вещах простых и понятных. О Москве, которая по вине приезжих превратилась в Вавилон. О том, что надо устранить причину, по которой все это произошло.

   А потом произошло ЧП. С другой стороны площади вдруг послышались лозунги: "Фашизм не пройдет". Эта фраза стала командой "фас", и несколько десятков человек, выкрикивая "Хайль", метнулись к антифашистам. Милиционеры среагировали позднее: когда волосатые парни и их девушки оказались на земле и по ним уже успели пройти ботинки на толстой подошве.

   Впрочем, обладателей ботинок милиционеры не тронули. А вот пацифистов стали запихивать в автобус. Те сопротивлялись и судорожно дергались, пытаясь вырваться. Но руки закона держали их крепко. Скины весело смеялись. А один из них говорил милицейскому капитану: "Ты же видел, они первые начали". "Не бойся, - ответил капитан, похлопав по плечу подростка. - Сейчас мы их уберем". И он не обманул. С антифашистами расправились быстро. А бритоголовые вернулись к своим вождям и, вскинув руки вверх, стали скандировать: "Россия для русских, Москва для москвичей". Лысый юноша, стоявший рядом со мной, восторженно сказал: "Впервые у нас в Москве такое. А представьте, что будет через четыре года!"

Герман Петелин

 
| Главная  страница |