I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



О проявлениях этнической нетерпимости в Красноярске


18 апреля 2005 г. на сайте "Tuvaonline" появилась статья о проявлениях этнической нетерпимости в Красноярске.

По мнению автора - Саяны Монгуш, которая руководствуется в своих оценках отзывами тувинских студентов, среди городов Сибирского региона Красноярск стоит на первом месте по уровню этнической ксенофобии. Как пишет С. Монгуш, "многие студенты с удовольствием поменяли бы место обучения, на самый цивилизованный в этом смысле Томск или на города с не мононациональным составом населения".

Наибольшие появления ксенофобии заметны при взаимодействии граждан "неславянской" внешности с правоохранительными органами. Автор описывает массу случаев, когда приезжих из близлежащих регионов забирали в милицию без всяких видимых оснований и отпускали только после уплаты установленной "таксы". При этом наиболее распространенное обращение к таким задержанным в отделениях внутренних дел – "бараны". Последний случай – задержание 12 апреля 2005 г. студента второго курса филиала Московского социального университета Тумен-Байыр Т., который провел в отделении милиции полдня, пока не выложил "стражам порядка" вымогаемые 300 рублей. Автор уверена, что "это не первый и не последний случай" и что "красноярские городовые охотятся только за "баранами".

Разумеется, в основе противоправных действий милиционеров, собирающих "мзду" с представителей сибирских этнических групп, лежит пресловутая коррупция: у значительного количества иногородних студентов есть проблема с получением мест в общежитиях, а значит, и регистрации. Однако, налицо и явные проявления ксенофобии в отношении к таким задержанным.



Источник: xeno.sova-center.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org