I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Поморскому музею в Архангельске быть!



В Международный День музеев Национально-культурная автономия поморов объявила о начале работы по созданию в Архангельской области Поморского национального этнологического музея...

Об этом сообщил руководитель НКА поморов Павел Есипов.По словам Есипова, музеи поморской культуры созданы в Мурманской области, республике Карелия, и только в Архангельске - столице Поморья - нет ни только музея, но даже музейной экспозиции, посвященной теме исторического Поморья и архангельским поморам.
-Лучшие этнографические находки, собираемые этнографами в нашем крае, неизменно отправляются в столичные музеи и хранилища, а в итоге сегодня население Архангельской области оказалось оторванным от культуры своих предков, считает руководитель автономии поморов. - Доступ к запасникам столичных этнографических собраний крайне ограничен, а состояние Архангельских музеев удручает. И это не вина музейных работников, а наша общая беда и укор архангельским властям.
По мнению Павла Есипова, пора прекратить порочную практику вывоза историко-культурного достояния Поморья за пределы нашего региона. Этнографический материал должен быть доступен народу архангельского Поморья, который создавал и хранил старинные традиции и неповторимую поморскую культуру.Национально культурная автономия поморов Архангельской области обращается к населению, властям городов и районов, ученым и краеведам поддержать идею создания Поморского национального этнологического музея в Архангельске.

(ИА "Двина-Информ", Ирина Каторина)
http://www.dvinainform.ru/news/2004/05/18/8573.shtml

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества