I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Lenta.ru 01.10.2004
Андрей Воронцов


Государственная дума поставила надежный заслон перед мигрантами и иммигрантами


"Вольность крестьян и холопов
во всех европейских государствах узаконена,
и многую в себе государствам пользу заключает" (В.Н. Татищев)

Государственная Дума Российской Федерации поправила Кодекс об административных правонарушениях в части, касающейся ответственности за нарушения в сфере миграционных отношений. Естественно, в сторону усиления этой самой ответственности. За унылой формулировкой этого акта, который считается первым в пакете так называемых антитеррористических законов, скрывается совершенно очевидное и простое признание: государство российское не нуждается в притоке рабочей силы, так как способно справиться с экономическими трудностями своими силами, а трудовому населению страны придется смириться с дальнейшими ограничениями свобод, так как взамен ему будет предложено нечто большее - победа над терроризмом.

Утверждая поправки к Кодексу, депутаты проявили завидное единодушие: при необходимых 226 голосах "за" высказались 376 законодателей, против - ни одного, воздержался - один. Помимо установления административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства за незаконное нахождение на территории страны, документ предполагает повышение размера административного штрафа для граждан, которые проживают без удостоверения личности, либо без регистрации по месту жительства. Кроме того, данный законодательный акт предоставляет правоохранительным органам дополнительные возможности для борьбы с нарушениями в области миграции. Сумма штрафов за некоторые нарушения увеличится в несколько тысяч раз. Законодатели абсолютно уверены в том, что принятие документа не затронет ни национальных, ни религиозных, ни социальных интересов.

Рвение народных избранников на поприще защиты родины от иноземных супостатов не может оставить равнодушным. И в самом деле, Россия задыхается под натиском мигрантов, стремящихся поменять свою неприветливую родину на райские кущи самой большой страны в мире. К сожалению, большая часть из приезжающих стремится вытеснить коренных россиян из таких важных областей экономической деятельности, как уборка мусора, вождение троллейбусов, подсобные работы в супермаркетах, строительство и так далее. Не может не вызывать возмущение и тот факт, что на долю мигрантов, прибывающих, в частности, в столицу нашей родины, приходится до половины всех совершаемых преступлений. Учитывая все это, любой честный человек признает: увеличение штрафов и наделение милиции дополнительными полномочиями окажет, несомненно, благотворное влияние на ситуацию в целом. Для примера достаточно вспомнить насколько успешной была операция "Мигрант 2004 ", проведенная сотрудниками правоохранительных органов Москвы в середине сентября.

Даже в условиях действия "не поправленных" разделов Кодекса об административных правонарушениях всего одна дивизия столичных милиционеров провела более 30 тысяч проверок и задержала более 11 тысяч несознательных граждан за нарушение паспортного режима. Из них 4,5 тысяч иностранцев и около семи тысяч россиян. В результате операции были изъяты 26 граммов наркотических веществ, одна единица огнестрельного и одна - холодного оружия и около 120 единиц боеприпасов. Трудно себе представить, что могла сделать эта маленькая армия незарегистрированных граждан, обладающая к тому же столь внушительным арсеналом. К счастью, более 800 человек из них были выдворены за пределы нашего государства и, будем надеяться, никогда не вернутся обратно.

На фоне подобных успехов полным пораженчеством выглядят заявления заместителя главы Минэкономразвития Андрея Шаронова, который утверждал за несколько дней до начала операции, что Россия не сможет развиваться без притока трудовых мигрантов, и прежде всего из стран ближнего зарубежья. По данным его ведомства, численность трудоспособного населения России сокращается, примерно, на миллион человек в год. "Сейчас нужно обсудить, как сделать страну привлекательной для трудовых мигрантов", - заявил заместитель министра. Странные слова для нашего чиновника такого ранга. Странные, если не сказать больше. Ну, ладно бы ООН, которая давно превратилась в марионетку США, утверждала, что в России скоро наступит дефицит мужчин, что по продолжительности жизни россияне серьезно отстают от стран Северной Африки и Азии, что к 2050 году население России уменьшится до 100 миллионов человек и кроме мигрантов из других стран ситуацию спасти некому. Их можно было бы понять, ведь они отрабатывают свой хлеб. Но из уст нашего чиновника это звучит дико.

Не меньшее удивление вызывает и сегодняшнее выступление начальницы управления переписи населения и демографической статистики федеральной службы госстатистики Ирины Збарской. Она утверждает, что с 2006 года ожидается абсолютное сокращение численности трудоспособного населения России. Его темпы, по разным оценкам, составят от 50 тысяч до одного миллиона человек в год. Причины происходящего, по мнению товарища Збарской, кроются в том, что в настоящее время 50 процентов трудоспособного населения - это лица старше 35 лет. Так как восприимчивость этой категории падает, то вскоре они будут просто неспособны успевать за развитием высоких технологий, а следовательно, не смогут трудиться с максимальной эффективностью. И это при том, что население моложе трудоспособного возраста составляет 18 процентов от общего числа жителей РФ, а население старше трудоспособного возраста - 21 процент. Видимо, глава управления переписи населения и демографической статистики тоже не в курсе, какую опасность представляют мигранты, миллионами устремляющиеся в нашу страну.

Общеизвестно, что и в других странах, мнящих себя демократическими, с нелегальными мигрантами поступают очень сурово. Особенно свирепствует американский Департамент по иммиграции и натурализации, агенты которого денно и нощно дежурят в переходах нью-йоркской подземки в поисках граждан с неправильной внешностью. Быть может, кому-то придет в голову сказать, что США занимают куда меньшую площадь, чем Россия, при населении более 250 миллионов человек, но мы-то знаем, что и с нашими 145 миллионами в состоянии "догнать, перегнать и удвоить". К тому же, как еще можно справиться с терроризмом, как не при помощи операций "Мигрант 2004", "Мигрант 2005" и... будем надеяться, что к 2006 нелагалов на территории России не останется.

Конечно, кто-то может сказать, что настоящие террористы всегда и легко получают необходимые документы, пользуясь недобросовестностью отдельных сотрудников правоохранительных органов, как это было, например, в Клину. В пятницу там был задержан ряд высокопоставленных работников УВД , которые ЗА ВЗЯТКУ (подумать только!) оформили регистрацию Николаю Киткееву, предполагаемому соучастнику террористки-смертницы с "Рижской". Но это, безусловно, единичный случай, а в целом, сотрудники милиции будут следовать букве новых поправок в Кодекс об административных правонарушениях неукоснительно.

А что касается наших сограждан, стремящихся к перемене мест и работ, то им беспокоиться нечего. Удобная и быстрая процедура регистрации, заведенная для них в столице и иных удаленных от федерального центра городах, позволит им пользоваться всеми правами гражданина своей страны и навсегда избавиться от необходимости бежать, пригнув голову, по метрополитену, стараясь не попасться на глаза бдительному стражу порядка, ведущему незримый бой с террористами и не ущемляющему ни национальных, ни религиозных, ни иных интересов честных тружеников.

Из истории
Окончательное закрепощение крестьянства на Руси произошло вскоре после так называемого Смутного времени начала XVII века. Помимо, собственно, социальных причин, у этого процесса была и знакомая современникам "государственная" мотивация: укрепление вертикали власти, и усиления контроля за подданными для предотвращения повторения смуты. С принятием Соборного уложения 1649 года крестьяне окончательно прикреплялись к земле, привилегии иностранцев отменялись. Вместо предполагаемого усмирения России новая царская династия столкнулась уже в 1667 году с восстанием Степана Разина. Известный русский историк Татищев считал закрепощение крестьян одной из главных ошибок правящего дома Романовых.

Мэр Москвы Юрий Лужков:
«Если вы видите, что появился какой-то посторонний человек, тем более с какими-то странными моментами, которые вызывают у вас удивление - "ах, что это он здесь у нас оказался" - сразу позвоните в милицию:.



Источник: Lenta.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org