I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Известия.ru
Анна Гараненко


Россиян научат выбирать выражения


Западная словесная щепетильность вызывает у россиян в лучшем случае ехидную усмешку: мол, негра негром назвать нельзя, афроамериканец он... В худшем - возмущение и непонимание, как в случае с использованным Си-эн-эн нейтральным определением "повстанцы" в применении к бесланским бандитам. Впрочем, скоро и нам расхочется издеваться и негодовать - в стране третий год работает федеральная программа по внедрению толерантности в головы граждан. Группа психологов занимается, в частности, борьбой с агрессивными словами и выражениями в русском языке. Ее руководитель профессор Александр Асмолов рассказывал в Москве о том, как все запущено: в российском обществе процветает "язык вражды".

"Язык вражды" - некоторое количество привычных слов и выражений, которые подсознательно программируют человека на агрессию. Что-то вроде "лексического адреналина", содержание которого в русскоязычном информпотоке научились определять совсем недавно. Употребление именно этих слов, по мнению Асмолова, не в последнюю очередь является причиной того, что российское общество буквально захлебывается от враждебности к кавказцам, американцам, гомосексуалистам и прочим "иным".

- Дети впитывают слова буквально с пеленок - в семье, не задумываясь об их смысле. Вот, скажем, считалочка "Вышел месяц из тумана..." Как там дальше? Правильно: "...вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе водить". Ужастики заложены в детском сознании, и это неплохо - иногда они выполняют расслабляющую, переключающую роль. Но ведь этот детский текст впрямую вкладывает в голову агрессивность!

Дальше - больше. Самый большой удар по детской незащищенной психике наносит школа. Из учебников дети получают массу стереотипов, которые предлагают им широкий выбор всевозможных объектов для ненависти.

- Возьмем классическую литературу: Лермонтов страшно обидел жителей Грузии, упомянув о том, как "бежали робкие грузины". Разве может быть целый народ робким? А Вещий Олег - кому он пошел "отмстить"? "Неразумным хазарам". Между тем у хазар была высокоразвитая культура... То есть даже за самым каноническим текстом может идти семантика, которая формирует образ врага.

Результат - процентное содержание вражды в современном русском языке гораздо выше, чем во многих других. По данным исследования, проведенного гарвардским аналитическим центром в 93 городах России, в российском интернете как минимум тысяча сайтов, в той или иной форме призывающих "убить другого" и ищущих врага - "сайтов ненависти". Для сравнения: в США их около 1500, в Европе - 1200. И это при том, что уровень обеспеченности интернетом в России на порядок ниже.

- Стереотипы возникают мгновенно в любой аудитории. Хотите проверить?

Александр Асмолов, коварно поглядывая на собравшихся, проводит микроэксперимент: "Как назывался листок, куда вам в младших классах ставили оценки?" "Табель", - раздается пара недоуменных ответов. "А как называется технический канал, по которому передается информация?" - спрашивает Асмолов. "Кабель", - голоса крепчают. "Тогда скажите, как звали человека, убившего Каина?" "Авель", - не задумываясь выпаливают слушатели. В ловушку попадаются все, кроме одной дамы, сообразившей, что дела обстояли ровно наоборот - ведь это гадкий Каин убил бедного Авеля. "Вот так рождаются стереотипы", - подводит итог удовлетворенный профессор психологии.

Что делать? Для начала научиться узнавать "язык вражды" в собственной речи, в текстах газет и телепередачах и не пользоваться им. Детям и молодежи в этом помогут на государственном уровне - с нового года программа по толерантности становится частью федеральной программы "Развитие образования в России".

Москвичи предпочитают породниться со славянами и евреями

По заказу "Известий" агентство социальных технологий "ПОЛИТЕХ" провело исследование на тему толерантности москвичей. В телефонном опросе участвовало 300 жителей разных районов столицы, разных возрастов и социальных групп. Всем задавался один и тот же вопрос: как бы вы отнеслись к тому, что завтра белорус, украинец, чеченец, немец или американец вдруг станет членом вашей семьи? Оказалось, что половина москвичей довольно терпимо относится к представителям славянской нации - белорусам и украинцам. Против таджиков проголосовали 54%, против чеченцев - 65%. Социологи заметили, что уровень национальной терпимости напрямую зависит от образования человека, - респонденты с высшим образованием более толерантны. Как ни странно, далеко не всем нравится перспектива выдать свою дочь замуж за подданного западноевропейской страны - немца или англичанина. Чем старше респонденты, тем хуже отношение к браку с иностранцем. Как отмечали многие, "главное - не национальность, а чтоб человек хороший был". В то же время в качестве спутника жизни для своих близких москвичи все же предпочитают славян - "у нас одна культура и понятийный аппарат один и тот же".

Год назад социологи проводили аналогичный опрос. Что интересно, данные за это время изменились незначительно. За исключением того, что если в 2003 году к браку с чеченцем положительно относились 8% опрошенных, то сегодня - лишь 2%, с евреем положительно - 14%, а сейчас - 33%.



Источник: Известия.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org