I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Из всех вузов Северной Осетии выгнали студентов-чеченцев и ингушей


Жертвами нового витка напряженности на Северном Кавказе стали студенты из Чечни и Ингушетии, учившиеся во владикавказских вузах и техникумах. Сразу после захвата школы в Беслане около трехсот ребят были вынуждены покинуть столицу Северной Осетии. Спустя полтора месяца никто из них так и не приступил к учебе. Получается, что молодежь Чечни загоняют в горы.

Захват школы в Беслане перечеркнул мечты об образовании и карьере для сотен чеченских и ингушских юношей и девушек, учившихся во Владикавказе.

«У меня друг учится в Северо-Осетинском университете, так они на прошлой неделе с юридического факультета последних ингушей прогнали, – рассказывает студент Горского государственного аграрного университета Марат Кусов. – Чего они с ними так долго цацкались, непонятно. Мы еще первого сентября им на дверь показали».

«Им еще крупно повезло, их почти не трогали», – злобно плюется однокурсник Марата Руслан Муртазов, его друзья, стоящие рядом, кивают головами в знак согласия. В их взглядах ненависти не меньше, чем в словах Руслана. И я, глядя на них, начинаю понимать, что повезло ребятам не просто крупно, а фантастически.

1 сентября еще не был понятен весь масштаб трагедии, еще не замелькала информация о жертвах. И тем ингушским и чеченским парням, которые пришли в свои учебные заведения, дали уйти. Разбитые носы и синяки под глазами – не в счет. Это преподаватели и милиционеры, спасая честь своих мундиров, сейчас говорят, что никто и никого не бил. А студентам чего бояться? Они признаются прямо – сокурсников били. Правда, не всех, а тех, кого удалось «отловить» в общежитиях или возле учебных корпусов. И таксисты, работающие возле вузов, с пугающим смехом вспоминают, как в машины набивались испуганные девчонки и мальчишки и платили по тысяче рублей, чтобы их довезли до Черменского круга – границы Северной Осетии.

Во Владикавказском колледже электроники учились 32 чеченца. Многие из ребят были инвалидами, подорвались на минах, оставленных боевиками. Учеба давала надежду, что в будущем, после получения профессии, они перестанут быть обузой для своих семей. В Горском государственном аграрном университете на дневном отделении учились 57 чеченцев и ингушей, на заочном – 52. И так в каждом учебном заведении Владикавказа. Всего около трехсот человек…

«Но разве они в чем-то виноваты?» – спрашиваю я. И тут же слышу возмущенные голоса.

«Э, ты что, за них заступаешься, что ли?!» – кричит Марат.

«Да ты не знаешь, что они за люди! – вторит Руслан. – Мы теперь, если они появятся, будем всех лупить, в том числе и девчонок!»

«Это какой-то фашизм», – говорит стройная черноволосая девчонка, гордо разворачивается и уходит. Я радуюсь неожиданной поддержке, но, как оказалось, преждевременно.

«Марат, Залина опять тебя дразнит, – смеется Руслан. – А помнишь, как в прошлом году она той ингушке чуть не выцарапала глаза?»

Ребята объясняют, что в университете выходцам из соседних республик доставалось и раньше.

«Но, – смеется Руслан, – это были бытовые конфликты».

«А теперь?»

«И теперь пытаются!»

Я перехожу от одной группы студентов к другой и везде наталкиваюсь на ту же стену ненависти. Правда, есть еще радость от того, что сегодня опять никто из них не учится. За неполные две недели Горский государственный аграрный университет «заминирован» в третий раз. Все студенты эвакуированы на улицу к пожарной машине, а по кабинетам ходят милиционеры с собаками.

«Вот о чем надо писать, – сокрушается профессор Георгий Чохатариди, – после бесланских событий ни одной спокойной недели. Постоянно в милицию поступают звонки с предупреждением о заложенной взрывчатке. Хулиганье! Никогда такого не было».

«А ингуши и чеченцы?»

«У нас они никогда не учились!»

«А ребята говорят…»

«Я вам еще раз говорю, я ничего о них не слышал. У меня они не учились. И за весь университет я не отвечаю!»

Дальше началась речь о патриотизме, о необходимости сплочения нации и продажности милиционеров на блокпостах, пропускающих в республику разную нечисть. Другие преподаватели, услышав вопрос об ингушских и чеченских студентах, попросту отказывались от дальнейшего общения.

Впрочем, как сообщили «НИ» в министерстве образования Северной Осетии, «сейчас вопрос со студентами из соседних республик находится в стадии решения».

«О создавшейся ситуации во владикавказских вузах и техникумах проинформировано Федеральное агентство по образованию, – рассказал главный специалист по высшему образованию минобразования Северной Осетии Вячеслав Бакланов. – И сейчас принимаются все меры по скорейшему переводу ингушских и чеченских студентов в другие вузы Южного федерального округа. По нашим данным, эта проблема коснулась 211 студентов высших учебных заведений. Среди них есть как первокурсники, так и учащиеся выпускных курсов. Большинство из этих ребят поступали к нам по разнарядке. Был такой целевой прием. Теперь мы не можем гарантировать им безопасность. Но без образования никто из них не останется. Договоренности о переводах в другие города достигнуты уже по нескольким десяткам студентов. Например, 37 чеченских студентов из Медицинской академии уже учатся в Ростове и Краснодаре».



Источник: Газета "Новые Известия"

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org