| Главная  страница |
 


Сегодня Калмыцкий Новый Год - "Зул"


    Древняя калмыцкая традиция - Калмыцкий Новый год "Зул" встречают в день памяти основателя школы Гелуг ламы Зонкавы. Вообще-то Зул своими корнями уходит в далекое прошлое, он гораздо древнее, чем можно было бы предположить.

    Летоисчисление калмыков сходно с древнемонгольским и тибетским календарями, только в отличие от них Новый год начинается с месяца Барса. Зул приходится на первую луну декабря, название праздника, как считают ученые, произошло от обычая зажигать лампадки зул. По буддийскому лунному календарю этот день выпадает на 25 число десятого месяца.

    В этом году с учетом лунного календаря у нас оно соответствует 29 ноября. Для нас, калмыков, некоторых провинций Тибета и Индии этот день двойной праздник - встреча Нового года и для всех буддистов мира - день памяти основателя школы Гелуг великого ламы Зонкавы. По преданию в этот день он ушел в нирвану и стал божеством. Сейчас он в чистой земле Гандэн Ига Чузин (Тушите) дает Учение Будды.

    В целях возрождения калмыцких национальных праздников, религиозных традиций и обычаев, в связи с обращениями религиозных организаций и в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" недавно Указом Президента Калмыкии К. Илюмжинова День калмыцкого национального праздника "Зул", 18 декабря 2003 года, объявлен в республике нерабочим днем.

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |