I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



О бедном мигранте замолвите квоту


О бедном мигранте замолвите квотуПо сведениям газеты «КоммерсантЪ», Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила два новых проекта постановлений правительства, регламентирующих трудовую миграцию. Напомним, что президент Владимир Путин на своей пресс-конференции 25 октября в ответ на события в Кондопоге потребовал от правительства в кратчайшие сроки заняться этим вопросом.

Согласно первому из этих постановлений, срок непрерывного пребывания иностранцев с многократными визами в России должен сократиться со 180 до 90 суток. Это коснется граждан Грузии и Туркмении, с которыми у России визовый режим. ФМС указывает, что таким способом российское законодательство приводится в соответствие с европейским стандартом (в шенгенской зоне россияне могут находиться 90 дней в течение полугода без права продления визы).

Второе касается тех мигрантов из СНГ, которые приехали из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим: на них распространят трудовые квоты, которые действовали лишь в отношении иностранцев, получавших российские визы. Эти квоты будет утверждать правительство. Пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин сообщил в интервью «Коммерсанту», что квоты будут определяться исходя из специальностей, которые востребованы в регионах РФ, потребностей «коренного населения» и предложений страны исхода.

То есть, к примеру, требуется на Колыме сотня лесорубов – туда разрешат въезд сотне таджиков, имеющих подобную специальность. Или, к примеру, Москве срочно понадобилась тысяча торговцев на рынок – направят заявку в ФМС и «завезут» их из стран ближайшего зарубежья.

По новым правилам срок рассмотрения заявок мигрантов на работу сокращается до десяти дней. При этом ФМС сможет аннулировать уже выданное разрешение в случае подозрения, что мигрант замешан в террористической деятельности, не встал на налоговый учет или сообщил о себе ложные сведения. Аннулирование разрешения на работу будет грозить иностранцу запретом на въезд в Россию сроком на пять лет.

Вообще говоря, проблема мигрантов в России уже назрела и перезрела. Давно пора что-то сделать с этим «великим переселением народов», которое буквально накрыло нашу страну за последние 10-15 лет. Ведь, по данным ООН, Россия занимает по численности мигрантов второе место в мире (12 млн человек, на первом месте США – 38 млн на 2005 год). Не так давно генсек ООН Кофи Аннан даже похвалил Россию за такое гостеприимство (особенно на фоне многих других развитых стран), заявив, что руководство страны ведет «правильную и адекватную работу в этом направлении». В то же время, по официальным данным, в стране находится только 700 тысяч иностранных рабочих, остальные оказываются на нелегальном положении.

После межнациональных столкновений в Кондопоге президент Путин заявил о необходимости наведения порядка в миграционной сфере и в торговле на рынках. «Нам нужно наводить порядок в торговом звене, на сельскохозяйственных рынках, нам нужно наводить порядок в сфере миграции и трудовой деятельности. Весь этот комплекс вопросов поставлен в качестве первоочередной задачи перед правительством. До середины ноября правительство должно представить комплекс предложений по этому поводу», - сказал президент. Только после этого правительство и начало делать шаги к решению данного вопроса.

Что бы там ни внушали либералы и сторонники «общечеловеческих ценностей», а безудержная и вдобавок нелегальная миграция в России усугубляет и без того сложные и нерешенные социальные проблемы.

Во-первых, нелегальная миграция повышает уровень преступности в тех регионах, где наблюдается массовый приток иностранцев, ведет к появлению мощных этнических преступных сообществ, которые устанавливают свои правила «ведения бизнеса», терроризируют и вытесняют с рынка местных производителей и предпринимателей. Некоторые из приезжих ни в грош не ставят коренных жителей, ведут себя вызывающе и нагло.

Во-вторых, нелегальная миграция плодит коррупцию среди милиции и государственных чиновников: вместо того чтобы заниматься расследованием сложных дел, «блюстители правопорядка» отлавливают на улице «лиц кавказской национальности».

В-третьих, как ни крути, массовая миграция деформирует экономику и рынок труда. С одной стороны, вроде бы многие мигранты берутся за непрестижные профессии (строительство, уборка территорий, тяжелый физический труд), на которые не идут коренные жители. Однако при этом другая часть мигрантов узурпирует торговлю, игорный бизнес, гостиницы и рестораны, криминальными методами задавливая конкурентов.

Массовый наплыв мигрантов сводит на нет все попытки повысить уровень жизни, увеличить зарплаты, ввести человеческие условия труда и передовые технологические достижения. Зачем платить хорошую зарплату российскому гражданину, когда можно нанять кавказца за полцены? Зачем покупать дорогостоящий экскаватор, когда можно за гроши нанять десяток таджиков, которые лопатами выкопают ту же траншею? Зачем использовать новый и современный инвентарь, если неквалифицированный и ко всему безразличный работник не будет его беречь и сломает на второй же день? Не проще ли обойтись дедовской совковой лопатой?

Широкое применение нелегальной рабочей силы разлагающе действует на работодателя: приучает его наплевательски относиться к трудовому законодательству, задерживать и не выплачивать зарплату, уклоняться от налогов и нарушать принятые обязательства.

Что же касается мер, предлагаемых Федеральной миграционной службой, то это, конечно же, не решение проблем, а очередная имитация бурной деятельности: президент указал – мы вроде бы обозначили работу. Проекты ФМС, скорее всего, приведут только к росту бумаготворчества и коррупции. Ведь в документах не предлагается никаких рецептов того, что же делать с уже имеющимися в России миллионами мигрантов. Очевидно, что их надо либо депортировать (что физически невозможно) либо хоть как-нибудь легализовать и включить в нормальное правовое поле.


Источник: КМ Онлайн

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org