| Главная  страница |
 



Нелегальных иммигрантов просят покинуть Голландию





Правительство Нидерландов ужесточило борьбу с иностранцами, пребывающими в королевстве нелегально. Разрешение на это дал парламент, большинством голосов одобривший намерения правительства депортировать из страны в течение трех лет более 26 тысяч иммигрантов.

Депортации подлежат иммигранты, приехавшие в Нидерланды в период с 1999-го по 2001 год, но до сих пор не получившие статус беженца. Тем, кому не удалось получить гражданство королевства, придет повестка, содержащая вежливую просьбу в течение 8 месяцев покинуть страну. Репатриантам предложат бесплатный авиабилет до родины и подъемные деньги. Отказавшихся уехать выдворять насильно не будут, но постараются сделать их жизнь в Голландии невыносимой. Их ожидает заключение в депортационных центрах, после чего не сломленные такой мерой отбудут шестимесячный срок в тюрьме. Если даже это не заставит нелегалов уехать восвояси, им разрешат остаться, но они будут лишены положенных иммигрантам льгот и права на размещение, а консульства их родных стран попросят не продлять им паспорта.

Такое решение вызвало протесты самих иммигрантов и их заступников. Правозащитная организация Human Rights Watch в своем письме министру по делам иммиграции Королевства Нидерланды Рите Вердонк выразила свой решительный протест: «Голландское правительство говорит, что его действия гуманны. Но депортация людей в страны, где их ждет опасность, не только угрожает их жизни, но и противозаконна!» Human Rights Watch напомнила, что в числе депортируемых есть афганцы, чеченцы и сомалийцы. Отсылать их на родину, где продолжаются интенсивные боевые действия, негуманно. Организация сожалеет о том, что Голландия сама отказывается от своей 'исторической роли лидера в области защиты прав человека в Европе'. В нескольких городах Нидерландов демонстрации и показательные акции устраивали сами иммигранты. Один из нелегалов, гражданин Ирана, в знак протеста против решения правительства зашил себе глаза и губы суровыми нитками.

С 1990-го по 2002 год Нидерланды, страна с 16-миллионным населением, приняла на своей территории 400 тысяч иностранцев, желающих получить голландское подданство. За 12 лет 29 тысяч незаконных иммигрантов из страны депортировали. Нынешний премьер-министр, Ян Петер Балкененде, назначенный на эту должность 22 июля 2002 года, стал лидером партии Христианский демократический альянс и привел ее к победе на парламентских выборах под лозунгом борьбы с нежелательными иностранцами-нелегалами.

 
| Главная  страница |