| Главная  страница |
 



В столице Чувашии состоялся "круглый стол" на тему межнациональных и межконфессиональных отношений



   В столице Чувашии Чебоксарах состоялся "круглый стол" на тему межнациональных и межконфессиональных отношений 10 февраля 2004 г. в Чебоксарах в Чувашском драматическом театре состоялся "круглый стол" на крайне важную для России тему межнациональных и межконфессиональных отношений, в котором приняли участие Президенты России и Чувашии Владимир Путин и Николай Федоров, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко, федеральный министр Владимир Зорин, председатель Госсовета ЧР Михаил Михайловский, руководители конфессий и общественных объединений.

   В самом начале разговора Владимир Путин отметил, что традиции межнационального и межконфессионального мира служат основой российской государственности. Вместе с тем культурное многообразие является нашим богатством и достоянием. Президент страны напомнил, что десять лет назад Россия сделала рубежный переход к демократии. Во многих странах он был весьма болезненным, в том числе и в связи с межконфессиональными проблемами. У нас их нет.Президент России рассказал участникам "круглого стола" об одном важном обстоятельстве, на которое он сам недавно обратил внимание. По итогам последней переписи населения выяснилось, что количество этносов в стране увеличилось. "Это говорит о том, - сделал он вывод, - что люди стали свободнее относиться к этой проблеме, стали более открытыми, они не стесняются заявить о своей этнической, религиозной и культурной принадлежности. Я думаю, это одно из скрытых, пока малозаметных, но весьма примечательных обстоятельств, связанных с демократизацией общества".

   В свое время говорили о единой общности - советском народе. "Были под этим определенные основания", - сказал Владимир Путин. И продолжил: "Полагаю, что сегодня мы имеем все основания говорить о российском народе как о единой нации. На мой взгляд, есть нечто такое, что нас всех объединяет.

   Наши предки очень много сделали для того, чтобы мы чувствовали это единство, нашу общую историческую и сегодняшнюю реальность.Представители самых разных этносов России ощущают себя единым народом, используют многообразие культур в интересах всего общества, всего государства. Мы обязаны сохранить и укрепить наше национальное и историческое единство".

   Обращаясь к представителям властных структур, Владимир Путин подчеркнул: "Обязанность власти - уметь вести равноправный диалог со всеми этносами и конфессиями. Конечно, действия властей в этой сфере строго регламентированы законодательством. Но, кроме силы закона, в такой деликатной, очень тонкой области, как межнациональные, меж-этнические, межрелигиозные отношения, многое зависит от личного поведения представителя власти. Опыт, квалификация, умение разговаривать с людьми немало значат. Но, безусловно, решающее слово здесь принадлежит руководителям общественных и религиозных организаций, поскольку граждане с особым вниманием, уважением и доверием относятся к тому, что они делают и говорят".

   В этой сфере, на взгляд российского Президента, Чувашия являет собой хороший пример, так как "здесь не только формально, чисто юридически созданы хорошие основы для взаимодействия различных конфессий, между людьми разных национальностей - здесь реально функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации. В каждой школе изучается родной чувашский язык. И русский, и чувашский языки являются официальными. Все делается для того, чтобы люди могли в полном объеме культивировать свою религию, могли не просто гордиться, а развивать народное искусство. Мы сейчас только посмотрели в холле на национальные костюмы, которые юноши и девушки нам представили. Должен сказать, что это удивительный сплав, это наше богатство, мы должны сделать все для того, чтобы его сохранять и развивать".

   Для нас очень важно, подчеркнула министр культуры и по делам национальностей республики Ольга Денисова, что Россия развивается как многонациональное и многоконфессиональное государство, ибо Чувашия находится на стыке двух культур - европейской и азиатской, на стыке двух религий - христианства и ислама, на стыке двух мировоззренческих стилей - западного практицизма и восточного идеализма. Все это создало атмосферу уважительных, компромиссных и равноправных отношений между проживающими на территории республики народами. Чувашия выгодно отличается стабильностью и предсказуемостью межнациональных и межконфессиональных отношений. Ольга Денисова привела наглядные примеры из жизни республики, характеризующие атмосферу царящей здесь доброжелательности.

   Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава сказал, что на этой земле научились решать все возникающие проблемы мирным путем. Налицо, отметил владыка Варнава, духовное и нравственное возрождение российского общества. Но есть и проблемы - он достаточно негативно отозвался об электронных СМИ, которые растлевают души молодых людей. Ту же тему негативной роли телевидения поднимали другие участники беседы.Из выступления президента Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова глава российского государства узнал о чувашском обычае "ниме", когда всей деревней строится дом, всем миром решаются проблемы. Так должно быть во всей стране. Поделился Геннадий Архипов и своей болью - в Самарской области чувашская диаспора насчитывает 140 тыс. человек, но в ряде случаев там закрываются чувашские школы, что вызывает недовольство населения. К тому же в тех школах не хватает учебников, на что местные чиновники не обращают внимания. Президент ЧНК высказался также за появление в Чувашии национального канала и за присутствие на общенациональном телевидении всей многонациональной России.

   Мусульмане Чувашии, которых 35 тыс. человек, живут в республике комфортно и спокойно. Таков смысл выступления муфтия, председателя Духовного управления мусульман ЧР Альбира-хазрата Крганова. Лишь один штрих - если десять лет назад в республике было 2 мечети, то сегодня их 37. Муфтий, обращаясь к Владимиру Путину, высказал три предложения. Во-первых, необходимо пересмотреть закон "О вероисповедании" - он слишком либерален, и сегодня любая торговая палатка при желании может создать свою епархию. Во-вторых, на российском уровне нужно создать центр по оценке и прогнозированию кризисных ситуаций в мусульманских регионах. В-третьих, не помешает идеологическая основа для противодействия и профилактики религиозного экстремизма.»Чтобы глубинка жила, она должна быть услышана", - подвела черту под своими небезынтересными предложениями руководитель Центра русской культуры в ЧР Антонина Чепаксина. Она же представила Президенту отца Василия, француза, десять лет назад принявшего православие и ныне живущего в Алатыре.»Не скучно жить в российской глубинке? " - спросил Владимир Путин, обращаясь к отцу Василию. "Нет, очень приятно даже, - ответил он. - Я горжусь тем, что стал гражданином России. Православие приняло меня". Духовность и православие он назвал светом мира, солью земли.

   Подытоживая конструктивный диалог, Владимир Путин признался, что не раздумывал, когда Президент Чувашии пригласил его принять участие в этой беседе: для России вопрос взаимодействия конфессий и национальностей - важнейший. С этой точки зрения Поволжье является показательным регионом: "Здесь могло бы быть место сосредоточения проблем для страны. Но Поволжье дает всей России пример конструктивного конфессионального и этнического взаимодействия. Мне кажется, что это стало возможным не только в силу той политики, которую проводят руководители субъектов федерации Поволжья, но прежде всего благодаря глубоким корням взаимодействия населяющих эту территорию народов, традициям уважительного отношения друг к другу. Думаю, вы со мной согласитесь - эти традиции являются важнейшей частью общей культуры человека. И Чувашия являет собой наиболее яркий пример взаимопроникновения культур. Обратите внимание: чувашский язык относится к группе тюркских языков, и в то же время практически все чувашское население исповедует православие. Насколько все переплетено, насколько взаимосвязано и насколько все находится во взаимозависимости друг с другом". Владимир Путин отметил, что в Чувашии пошли по очень правильному пути, создав Министерство культуры и по делам национальностей: "Здесь, как и в других регионах Поволжья, национальный вопрос деполитизирован. И там, где могли бы произрасти какие-то конфликты, наоборот, вся энергия, весь потенциал направляются на то, чтобы поддержать друг друга. Так было в начале 90-х годов, когда страна переживала тяжелые времена, так происходит сегодня, и я надеюсь, что пример и Чувашии, и Поволжья самым благотворным образом будет отражаться на состоянии всего российского общества".После "круглого стола" Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Ввиду того, что беседа закончилась поздним вечером, удалось задать по одному вопросу представителям "Советской Чувашии" и "Известий".

   Говоря о Чувашии, Президент России отметил, что за последние годы в республике произошли серьезные позитивные изменения - темпы роста валового регионального продукта, доходов населения здесь выше, чем в среднем по стране. "Но самое важное при этом, - подчеркнул Владимир Путин, - что в Чувашии, в отличие от многих других регионов России, нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Тем не менее по темпам развития она опережает другие российские регионы за счет правильной организации работы и интеллектуальной составляющей. Это хороший пример для подражания".

   Владимир Путин пояснил, что совсем не случайно темами для бесед на чувашской земле стали социальное обустройство села и межнациональные, межрелигиозные и межэтнические отношения - они показательны для Поволжья в целом и для Чувашии в частности. "Это были интересные встречи, и я уверен, что они послужат хорошим поводом для внесения корректив в политику на федеральном уровне. Мы должны брать на вооружение все лучшее, что накоплено здесь".Глава государства высказал свое мнение по поводу то и дело возникающих инициатив, в том числе на уровне Госдумы, о продлении срока полномочий Президента:

   - Мне понятно, почему люди выходят с такой инициативой - чтобы создать более стабильные условия для развития страны, чтобы граждане чувствовали уверенность в том, что политика кардинально не изменится. Тем более, как мне кажется, ее поддерживает большинство населения. Но есть одно обстоятельство, которое не позволяет пойти на это. Нельзя укрепить стабильность путем дестабилизации основ нашей государственности, изменением Конституции - а она является гарантом стабильного развития нашего государства. Мне думается, надо сделать все, чтобы наша страна развивалась в рамках тех конституционных положений, которые были приняты десять лет назад. И которых вполне достаточно для того, чтобы не только сформулировать основные направления развития государства, но и выполнять те обещания, которые руководители разных рангов дают гражданам России.

 
| Главная  страница |