| Главная  страница |
 



Больше прав для иностранцев в Германии





    Более 20 лет в Германии и по-прежнему только временнный вид на жительство...

    Уполномоченная правительства ФРГ по делам интеграции иностранцев Мари-Луиза Бек высказалась против дальнейшего ужесточения законодательства, регулирующего пребывание иммигрантов в Германии.

   Выступая на пресс-конференции в Берлине, Мари-Луизе Бек (Marie-Luise Beck) предостерегла от скороспелых решений под влиянием трагедии в Мадриде и высказалась за скорейше принятие нового иммиграционного закона, дискуссия о котором ведется в Германии уже три года. Без нового закона, считает она, будет трудно решить некоторые весьма острые проблемы, затрудняющие адаптацию иммигрантов к условиям жизни в ФРГ. Говоря об этих проблемах, Мари-Луизе Бек, в частности, отметила: "Интеграция – это намного больше, чем просто изучение немецкого языка. Интеграция предполагает также наличие шансов на участие во всех сферах общественной жизни и перспективы получения всех гражданских прав".

   Двойное гражданство

   Мари-Луизе Бек высказалась за упрощение процедуры предоставления иммигрантам гражданства ФРГ, для чего, с её точки зрения, должны быть достаточными даже минимальные знания немецкого языка, за расширение практики предоставления немецкого гражданства в качестве второго, если иммигрант пока не готов отказаться от своего прежнего.

   Постоянный вид на жительство

   Уполномоченная обратила внимание также на то обстоятельство, что многие даже давно живущие в Германии иностранцы до сих не имеют постоянного статуса. "Нас должен серьезно тревожить тот факт, что в нашей общественной среде 130 тысяч иностранцев находятся в Германии уже более двадцати лет и по-прежнему имеют только временнный вид на жительство. Здесь явно что-то не так."

   Участие в выборах

   Мари-Луиза Бек считает необходимым предоставить мигрантам в Германии право участвовать в выборах местных органов власти и расширить для них доступ на немецкий рынок труда.

   Против упрощения депортации

   Одновременно она высказалась против ужесточения законов, регулирующих пребывание иностранцев Германии и, в частности, упрощение процедуры депортации.

   Немецкие законы и раньше позволяли выдворять из страны постоянно проживавших в Германии иностранцев, если они совершали преступления и были наказаны немецким судом на срок не менее двух лет. Под впечатлением террористических покушений одиннадцатого сентября 2001 года порядки ужесточили. Стало возможным высылать иностранца, и не дожидаясь окончательного судебного приговора – в том случае, если имеются веские доказательства его участия в террористической организации или поддержки таковой.

   Теперь, после взрывов в Мадриде, немецкие консерваторы считают необходимым дальнейшее ужесточение законодательства. Они указывают на то обстоятельство, что собрать доказательства, которые были бы признаны судом неопровержимыми, чрезвычайно трудно. А потому достаточным основанием для депортации должно быть обоснованное подозрение в контактах иностранца с террористами.

   Ввиду отсутствия улик

   В качестве примера представители ХДС/ХСС приводят дело одного гражданина Туниса, который по сведениям немецких спецслужб имел связи с исламскими экстремистами.

   Тунисец перебивался в Германии с хлеба на воду, а потом неожиданно решил купить за один миллион евро целый пароход и фотолабораторию впридачу. Его выслали. Однако, немецкий административный суд аннулировал решение иммиграционного ведомства, поскольку доказательств преступных связей депортированного представлено не было. Гражданин Туниса смог вернуться и теперь снова живет в Германии.

 
| Главная  страница |