| Главная  страница |
 



Кавказский вопрос имеет корни, уходящие в глубь столетий



Лев Толстой, повоевавший на Кавказе, однажды написал, что это край, в котором странно соединяются две самые противоположные вещи: война и свобода. Не военная, как представляется из нынешнего далека, кампания, а многосложные полувоенные-полумирные отношения, сменявшие друг друга на протяжении веков, формируют образ Кавказа.

   Император Александр I писал генералу Ермолову: "Верно, ты слишком любишь отечество, чтобы желать войны. Нам нужен мир для преобразований и улучшений..." Хочу отметить: нигде, ни письменно, ни вслух, генерал Ермолов (как и другие генералы, и сам император) не называет чеченцев бандитами. Чаще всего звучит уважительное "горец". Слово "бандит" принадлежит советской эпохе. В 1921-м оно прозвучало из уст дагестанских большевиков ("бандитское движение в Чечне") и было подхвачено в Москве. Утвержденное Сталиным, оно останется жить надолго.

   О том, что я пережил, попав в самое пекло событий февраля 44-го года, когда изгоняли с родной земли чеченцев, ингушей и другие народы, написано в повести "Ночевала тучка золотая". Не буду повторяться. Приведу телеграммы главного палача тех времен - Берии. 22 февраля 1944 года: "Товарищу Сталину. Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г. Предполагается оцепить районы, воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к месту погрузки..." 24 февраля Берия докладывает: выпал обильный снег, есть затруднения в перевозке людей. Но в докладе не указано, что из-за этого расстреляны 7 тысяч человек.

   Через месяц железная дорога рапортует, что последний эшелон со спецконтингентом прибыл в Сибирь. Когда эшелоны прибывали к месту назначения, тех, кто выжил, выгружали на голый снег.

   Еще один документ, появившийся спустя четыре года: "Немцы, калмыки, ингуши, чеченцы, финны, латыши и другие народы переселены в предоставленные районы НАВЕЧНО, а выезд с мест переселения без особого разрешения органов МВД карается каторжными работами до 20 лет". Кто попал в разряд "других"? Выселено немцев 1 млн 247 тыс.; крымских татар, болгар, армян, греков - 228 тыс.; турок, курдов, хемшилов - 94 тыс.; калмыков - 91 тыс.; литовцев - 50 тыс.; поляков - 41 тыс. А всего 3 млн 333 тыс. человек. Я специально даю широкую картину сталинских "зачисток", чтобы четче вырисовывалось место Кавказа и маленькой Чечни в общей трагедии народов России.

   А вот уже о тех, кто исполнял приказ Сталина: "за образцовое выполнение специальных заданий" ордена Суворова 1-й степени удостоены Берия, Кобулов, Круглов, Меркулов, Абакумов, Серов и еще 33 "военачальника". Стоит напомнить, что орден Суворова давали лишь за полководческие заслуги. Такой орден за "полководческие заслуги" получил и комиссар госбезопасности Гвишиани, лично отдавший приказ сжечь живых людей в Хайбахе. Еще около тысячи человек были награждены боевыми орденами и медалями.

    В 80-е годы мне показали с самолета полосу незаселенной, мертвой земли: буферная зона, отделявшая горы, где могли скрываться партизаны. Брошенные селения, заросшие поля. Я бы назвал ее "полосой отчуждения". Она не только отгородила горы, но и разделила наши народы по сталинскому образцу. "Полоса отчуждения" - это умалчивание истории, сокрытие трагических событий, внедрение в сознание извращенных понятий о неполноценности и криминальном характере тех или иных народов. "Отчуждение" продолжилось после возвращения несчастной, униженной и наполовину убитой нации на родину. Никто не описал, как возвращались после хрущевской реабилитации люди, уцелевшие после репрессий. Как в чемоданах везли кости погибших на чужбине, как рыли землянки во дворах собственных домов, занятых ни в чем не повинными переселенцами (одним из них мог быть и я), как начинали новую жизнь на пустом месте, не имея ни средств, ни помощи.

   Через 45 лет после событий, что описаны в повести, я посетил Чечню и увидел бедственное положение. Слабая экономика, безработица, кровоточащие душевные раны от депортации - такой была Чечня в момент появления Джохара Дудаева. Моя личная - подчеркиваю - точка зрения: Чечня была подготовлена к приходу своего лидера.

   Решение проблемы видится сегодня не столько в политической, сколько в экономической, социальной плоскости - столь велика социальная напряженность. Сейчас в Чечне только безработных около 400 тысяч.

   Я хотел бы просить моих читателей еще раз задуматься о том, что чеченский, кавказский вопрос имеет корни, уходящие в глубь столетий. Вряд ли кто-либо сможет предложить здесь быстродействующую и сразу спасающую от всех проблем "вакцину".

   В конце XIX века русский историк в книге, посвященной давней кавказской войне, писал о России, посылающей своих сынов на горный рубеж Азии не на "истребительское дело войны", а на "вечное умиротворение" края. "Кавказская война окончилась, великая цель достигнута!" - восклицает он.

   Как бы хотелось сегодня повторить эти слова.



   

 
| Главная  страница |