I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Евгений Киселёв об антисемитизме в России


В понедельник 18 апреля израильская русскоязычная газета "Глобус" публикует на своих страницах эксклюзивное интервью с главным редактором газеты «Московские новости» Евгением Киселёвым. В этом интервью Киселев говорит об антисемитизме в России на бытовом и государственном уровнях.

"Эта тема меня касается напрямую, - отметил он. - Я русский отец еврея. У меня была абсолютно интернационалистская по духу семья, где слово еврей имело такую же нейтральную окраску, как русский, украинец или татарин. Я этот болезненный вопрос ощутил лишь после женитьбы.

Бытовой антисемитизм был в России всегда, сейчас он заметно снизился, пропустив впереди себя кавказские фобии. Бытовой антисемитизм в России скорее от невежества. Невежества и поиска виноватых в своей нужде. У нас много лет живет в семье простая добрая женщина Люба, когда-то няня нашего сына, а теперь — домоправительница. Она все время ворчит: черные, черные...

Однажды жена не выдержила: «Люба, перестань, пожалуйста, некрасиво так говорить. Я ведь тоже «черная», я еврейка, мы, как и мусульмане, свинины не едим, и волосы у меня посмотри какие черные». С Любой был шок: «Ну что ты такое говоришь, Маша! Ты - наша».

Антисемитизм, по моему мнению, продолжает быть маргинальным течением. «Научно подкованных антисемитов», верящих в существование «Протоколов сионских мудрецов», поверьте, немного. Налицо и явно выраженные психические отклонения, различные комплексы и прочие физические и нравственные увечья. Это медицинский факт.

Что же касается антисемитизма на государственном уровне, то даже в застойные годы всегда находились порядочные люди, которые могли ему противостоять.

Откровенная антисемитская линия ведь тоже не приветствовалась. Для приватного разговора нужно было выбрать соответствующее время и место и сказать где-нибудь в курилке: «Вася, ты с ума сошел, что ты делаешь, кого берешь на работу?» Но Вася мог ведь заартачиться и возразить: «Я начальник или кто?! А я хочу!!! Он мне нужен! Вы мне доверили участок (отдел, институт), здесь я решаю, а твое дело приказы о приеме на работу визировать». И я таких тоже знал".

ИА "Курсор"



Источник: www.jewish.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org