I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



На карте Владимирской области стало меньше коричневых пятен
Ликвидирована регистрация владимирских отделений трёх партий националистов



5 мая приложение к газете "Владимирские ведомости", публикующее официальныедокументы, напечатало любопытное сообщение,поступившее из Управления юстиции администрации Владимирской области.Поскольку упомянутое приложение к "ВВ" практическинедоступно населению нашего региона (не только из-за непомерно высокойстоимости, но и потому, что в свободную продажу непоступает), есть смысл ознакомить с информацией облюста наших читателей.Итак, по инициативе Управления юстиции решениями суда были исключены изреестра общественных организаций нашего регионаотделения партий радикальных националистов "Русский общенациональный союз","Русское национальное движение" и "Русскоенациональное единство". Основание - непредставление указанными партияминалоговых деклараций и сведений о своей деятельности(РОС и РНЕ находились "в глухом подполье" по 2 года, а РНД - 3). Судебныерешения вступили в законную силу.
О фашистской организации "Русское национальное единство" сегодня известно,наверное, даже маленьким детям. Последний излидеров РНЕ во Владимирской области Илья Денисов впоследствии возглавиланалогичное объединение - "Русскую национальнуюпартию". Вот что сам И.Денисов говорил о своём детище на судебном процессе сего участием:"В "Русском национальном единстве" я состоял с 93-го года до мая-июля 96-го.Я был начальником штаба РНЕ весь этот период. Я не то, что разочаровался. Я не в идее разочаровался, я в людяхразочаровался. Идеи не предают! Я понял, что попал не в тукоманду. Я перешел в "Русскую национальную партию". РНП - это те же бывшиесподвижники Баркашова. Идея та же, что и у РНЕ.Костяк РНП - это русские люди, патриоты России, бывшие члены РНЕ. Идея РНПтакая же, как и в РНЕ. Руководитель РНП -Александр Сергеевич Федоров на российском уровне, а во Владимирскойобласти - я. В тот период я был председателем "Русскойнациональной партии" и "Русского национального движения".
Справка.
1. Лидер РНП А.Федоров до 95-го года состоял в РНЕ и был заместителемА.Баркашова, а в 95-97 годах возглавил отколовшуюсяот РНЕ "Партию русских националистов", которая затем была переименована в"Русскую национальную партию". Согласносправочникам "Национал-политические организации России" и "Политическаяксенофобия", А.Федоров не гнушается дружбой сбандитами и известным русским фашистом Веденкиным, а идеология РНП ничем неотличается от идеологии РНЕ.
2. "Русское национальное движение" родилось во Владимирской областиблагодаря Виктору Пронькову. Поступив на работу вуправление по связям с общественностью и СМИ областной администрации (подприкрытием губернатора Н.Виноградова националистудовелось существовать только полтора года, после чего, под давлениемпротестующей общественности, он ушёл в коммерческуюфирму "Альтернатива-Климат"), Проньков передал руководство партией ИльеДенисову).
Отделение "Русского общенационального союза" во Владимирской области ссамого начала возглавлял националист с многолетнимстажем Игорь Артёмов, ныне депутат нашего Законодательного Собрания. Оннастолько "засветился" со своими взглядами, вособенности во время двух последних избирательных кампаний в ГосударственнуюДуму, что рассказывать о нём и его РОС нетсмысла.
Таким образом, теперь владимирские отделения этих трёх партий русскихнационалистов не имеют права пользоватьсяюридическими счетами, принимать участие в выборах всех уровней и так далее.Впрочем, согласно российским законам, любое общественное объединение гражданимеет право функционировать, будучинезарегистрированными. То есть, не существуя де-юре, общественныеорганизации могут продолжать свою деятельность де-факто.
Например, РНЕ активно работало в нашей области уже в 1993 г., а официальнобыло зарегистрировано облюстом в ноябре 1995 г.
И, тем не менее, с 5 мая на политической карте Владимирской областикоричневого цвета стало меньше, а И.Артёмов и И.Денисовмогут именоваться "бывшими вождями националистических партий". Другойвопрос, почему нашему Управлению юстиции понадобилось2-3 года для того, чтобы применить к одиозным организациям закон? И чтомешало разобраться с РНЕ в течение целых 9 лет? Вдругих регионах фашисты давно уже выброшены из реестра.Вместе с тем, у нас другие политические объединения, например, вполне"нейтральная" "Партия жизни", ощущают пристрастноевнимание упомянутого надзирающего органа - особенно в последнее время.Похоже, в преддверии губернаторских выборов "Белый дом" руками юстициизачищает "политическое поле". Чтобы правящий режиммог сидеть на этом поле в гордом одиночестве.

Наталия Новожилова

Информация предоставлена Московским Бюро по правам человека,
107045 Москва, а/я 18.
Тел.: 2073913, 2080449, 2071776.
E-mail: mucsj@rambler.ru
Сайт проекта http://antirasizm.ru
Директор МБПЧ и руководитель проекта при поддержке ЕС

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества