I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу


Немецкая волна 15.07.2004
Андрей Гурков, Кристиане Хоффман



КУДА ДЕВАТЬ ПУСТЫЕ МИКРОРАЙОНЫ?


Социализм закончился, "хрущобы" остались
На востоке Германии пустуют более миллиона квартир в панельных домах, построенных во времена ГДР. Желающих в них жить становится все меньше, а у правительства не хватает денег на снос этих домов.
В бывшей ГДР квартиры в панельных, блочных и прочих серийных домах были большим дефицитом, поскольку обзавестись иным жильём было очень трудно. Но вот социализм закончился - и спрос на квартиры в панельных домах на востоке объединившейся Германии начал стремительно падать. И возникла очень серьёзная экономическая проблема: многочисленные панельные дома пустуют из-за полной их ненадобности.
Пятая часть жилого фонда
Во Франкфурте-на-Одере пустует сейчас 7 тысяч квартир - пятая часть жилого фонда города. И до 2009 года все дома с этими квартирами пойдут под снос, рассказывает Вольфганг Мюллер, исполнительный директор крупнейшего домостроительного предприятия города. В ГДР в панельных домах жили представители всех социальных слоёв общества, потому что это было тогда самым качественным жильём в стране - во всех квартирах имелись центральное отопление, кухня, ванная, к тому же в каждом микрорайоне были универсам и различные службы быта. За последние 14 лет возник большой разрыв в уровне доходов населения. У целого ряда жильцов дела пошли хорошо, и они не захотели больше жить в панельных домах на 53-х квадратных метрах. К тому же вскоре после объединения Германии появилась возможность приобрести участки земли в сельской местности или на окраине города, где цены были не очень высокие, и некоторые из них построили себе там дома.
На запад страны уехало 1,5 миллиона человек
Панельные дома начали пустеть сразу после того, как на территории бывшей ГДР возник рынок недвижимости. Однако подлинное обескровление некогда образцовых микрорайонов произошло в середине 90-х годов, когда стали закрываться - нежизнеспособные в новых условиях комбинаты, и работу потеряли тысячи людей. Некоторое время они ещё на что-то надеялись, а потом стали сниматься с насиженных мест и уезжать в западную часть Германии. Так, Франкфурт-на-Одере, расположенный на границе с Польшей, покинули более 16 тысяч жителей. А всего из бывшей ГДР на запад страны перебрались почти полтора миллиона человек.
Огромные долги
Пустующие квартиры и дома не приносят дохода, а денег стоят, поскольку так или иначе требуют технического обслуживания. Вот и получается, что франкфуртскому домостроительному предприятию, которому принадлежит значительная часть жилого фонда города, не хватает средств на инвестиции и ремонт заселённых домов - в них выполняются только самые неотложные работы. К тому же остро стоит ещё одна финансовая проблема - огромные долги. Дело в том, что при приватизации социалистических микрорайонов предприятию пришлось взять на себя и обслуживание тех кредитов, с помощью которых во времена ГДР эти микрорайоны строились. Если бы не поддержка государства, то предприятие, возглавляемое Вольфгангом Мюллером, как и многие аналогичные фирмы на востоке Германии, давно бы уже разорилось. Выделяемые правительством средства идут как на погашение долгов пустующих домов, так и на финансирование их сноса. Однако бюджетных денег явно не хватает, подчёркивает Вольфганг Мюллер.
В настоящий момент на востоке Германии пустуют в общей сложности 1 миллион 300 тысяч квартир. Примерно треть из них в ближайшие годы планируется изъять с рынка. Но откуда взять деньги на снос домов - пока непонятно: финансовое положение государства и муниципальных властей продолжает ухудшаться.

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества