I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Центр межнационального сотрудничества обратился к Генеральному прокуроруРоссийской Федерации с призывом не оставить без внимания попытки отдельных СМИ и политиков перессорить народы России друг с другом


В обращении говорится
В некоторых российских средствах массовой информации появились откровенно расистские материалы, распространяющие ненависть к национальным меньшинствам. Например, газета «Трибуна» от 9 сентября опубликовала статью Владимира Ульянова, название которой говорит само за себя «Все мерзавцы в гости к нам. Вал этнической преступности захватил Поволжье». В статье рассказывается о таджике, изнасиловавшем двух местных несовершеннолетних девушек. В Самарском выпуске газеты «МК» за 17-24 августа опубликована статья Екатерины Сажиной «Любовь в цепях» с подзаголовком «Русских невест кавказцы стригут налысо, чтобы потом обратить в рабство».

В газете «АиФ» № 34 от 24 августа опубликована статья Георгия Александрова о гастарбайтерах, где он утверждает: «На долю приезжих приходится более половины всех преступлений, совершаемых в столице». Ни в одной цивилизованной стране не принято ставить в один ряд преступление и национальность преступников. Однако данные российские СМИ не только подчеркивают этническую принадлежность преступников, но и создают негативное общественное мнение о целых народах, многие представители которых являются гражданами России.

Согласно Конституции Российской Федерации все граждане страны имеют равные права перед законом независимо от своей национальности. Однако, пропаганда в прессе о наличии национальностей, склонных к преступной деятельности, создает серьезное психологическое давление на население, в том числе милиционеров, следователей и судей. Например, уголовное дело Иванниковой А.М., убившей студента юридического института 23-летнего москвича Багдасаряна С.А., еще до рассмотрения дела в суде вызвало шквал публикаций в СМИ, где главную роль играли не подробности инцидента, а национальности Иванниковой и Багдасаряна. По мнению Межрегионального общественного движения «За защиту прав и свобод граждан «Правозащита XXI век», эти публикации помешали суду принять справедливое решение.

Стране, которая в этом году отметила 60-летие Победы над фашизмом, необходимо активно бороться с распространением неофашистских и ксенофобских настроений. Центр межнационального сотрудничества просит Прокуратуру России не оставить без внимания попытки отдельных СМИ и политиков перессорить народы России друг с другом. Иначе мы никогда не сможем стать цивилизованной страной, и будем тратить много сил для преодоления преград, возведенных самими перед собой.

Центр межнационального сотрудничества



© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org