| Главная  страница |
 


Четыре возможных сценария развития России
Только один из трех сценариев предвещает России светлое будущее



Арест главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского привел к потрясению на фондовых рынках. Теперь остальная часть мира стремится расшифровывать происходящее. Ясно, что больная Россия представляет угрозу, в то время как процветающая Россия оказала бы положительное воздействие на ситуацию в мире в 21 веке.
--------------------
Всегда рискованно делать прогноз по поводу развития той или иной страны и особенно - России. Однако, как любила говорить ныне покойная Сьюзен Стрейндж, «будущее нельзя предсказать, но его нельзя игнорировать». Итак, куда движется Россия? Мы предлагаем четыре сценария для России в течение последующих двадцати лет, и хотели бы оценить роль движущих сил в осуществлении этих сценариев.
При этом мы исключили любой сценарий бедствия, который может привести к гражданской войне, голоду, распаду или войне с другими государствами. Это не означает, что такой сценарий нельзя предусмотреть. Но, учитывая нынешнюю тенденцию, такое развитие событий кажется маловероятным. Поэтому мы сосредоточились на более реалистических сценариях. Причем порядок, в котором мы их перечисляем, не означает, что тот или иной вариант более вероятен.

Сценарий первый.
Это сценарий развития Турции после распада Оттоманской империи. Согласно этому сценарию, Россия не может прийти в себя после распада империи и, не добившись успехов в переходном периоде, не превращается в стабильное и процветающее государство. Ситуация в экономике продолжает ухудшаться и отставание от стран Западной Европы, а также от стран Центральной и Восточной Европы, продолжает увеличиваться. Демократия превращается всего лишь в фасад. Государственные институты слабы, а законы в стране почти не соблюдаются. Армия обладает большой политической властью. В стране имеют место частые этнические конфликты и репрессии в отношении этнических меньшинств. Россия, углубившаяся в решение своих внутренних проблем, все больше отчуждается от внешнего мира и подвергается остракизму со стороны Евросоюза.

Сценарий второй.
Согласно этому сценарию, в России создается ситуация, подобная той, которая существовала в стране до 1917 года. Политическая система России характеризуется как «неоцаризм». Страной управляют авторитарные лидеры - от Бориса Ельцина и Владимира Путина до их преемников. Кремлем управляет узкий круг людей. Происходит множество интриг, Русская Православная Церковь играет заметную роль, насаждая мракобесие. Зажиточная элита отчуждена от народа, высокомерна, коррумпирована и безответственна. Богатство элиты контрастирует с обнищанием народных масс. Проблема самобытности продолжает волновать сознание россиян. Рост в экономике чередуется с периодами дефолтов. Олигархия сохраняет власть и в сговоре с Кремлем контролирует «командные высоты», то есть ключевые секторы экономики, энергетический сектор и СМИ. Россия является непредсказуемым партнером для Европейского Союза. (Этот сценарий, кажется, мало чем отличается от нынешней ситуации)

Сценарий третий.
Это сценарий возрождающейся «Советской» России. После бесславно завершившейся попытки России перейти к капитализму государство вновь восстанавливает свой контроль над экономикой. В стране наблюдается быстрый рост национализма и антисемитизма, усиливаются тоталитаризм и региональный империализм. Отношения Москвы с США и ЕС остаются напряженными. В стране - нестабильность, включая вооруженные конфликты на Кавказе и Средней Азии. Россия блокирует попытки реформирования ООН и остается вне рамок международных организаций и форумов, в частности Всемирной Торговой Организации.

Сценарий четвертый.
Речь идет о появлении в 21 веке евразийского государства. Экономический рост России сохраняется благодаря существенным реформам в политической и экономической областях, а также реформе управления. Эти реформы включают укрепление государственных институтов, движение к открытой рыночной экономике и усиление принципа верховенства закона, в стране решена проблема организованной преступности. Страна становится приоритетным партнером ЕС и развивает сердечные отношения с Китаем. Россия участвует в работе азиатских и европейских региональных организаций и международных учреждений и заново проектирует архитектуру мирового развития в 21-м веке.

Жан-Пьер Леманн (Jean-Pierre Lehmann), Фабрис Леманн (Fabrice Lehmann), 12 ноября 2003 ("The Globalist", США)
Перевод: Айдын Мехтиев, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 18 ноября 2003
Оригинал публикации: Four Scenarios for Russia

 
| Главная  страница |