| Главная  страница |
 


Совет безопасности ООН недоволен отсутствием спокойствия в Косово


    Совет безопасности ООН выразил свое недовольство отсутствием какого-либо прогресса в восстановлении общественного спокойствия на территории сербского автономного края Косово. По официальной информации, распространенной по каналам ООН, сейчас в Косово вернулись всего 10 тыс. сербов, в то время как до 1999 г. их проживало здесь 250 тысяч. Практически ни одна международная программа по возвращению беженцев не принесла ожидаемых результатов. Сербы по-прежнему отказываются возвращаться в свои дома, опасаясь мести со стороны албанских экстремистов. Международные миротворцы до сих пор не могут гарантировать безопасность сербских сел. Следует добавить также, что в административных и общественных органах Косова представителей сербской национальности практически нет. В крае регулярно регистрируются случаи нарушения прав человека.

    Ранее албанская сторона уже предлагала свой вариант урегулирования косовской проблемы, однако его не приняли представители сербской делегации на переговорах по статусу Косова. Официальный Белград утверждает, что албанцы в очередной раз попытались потребовать полной независимости Косова в обмен на гарантии "нормальной жизни" для сербов.

    "Это предложение вообще не обсуждалось, - сказал в интервью "Yтру" сербский политолог Степан Бачич. - Сербия намерена сделать все возможное на международном уровне, чтобы защитить своих граждан и не допустить развития сепаратизма в Косове. Это прекрасно знают представители косовско-албанской стороны на переговорах. Однако местные власти в Приштине пытаются привлечь внимание Запада тем, что обещают скорейшее проведение демократических преобразований в крае – в том случае, если план будет принят".

    Впрочем, сербы подготовили новый план мирного урегулирования. Он подразумевает реализацию программы возвращения беженцев на так называемых белградских условиях. Согласно этим самым условиям, в обмен на присутствие в Косове беженцев-сербов местные албанцы смогут получить широкую автономию и некоторые льготы. План был разработан лучшими политологами Белграда при участии лидеров косовских сербов. Уже сегодня основные положения документа будут представлены на рассмотрение Совета безопасности ООН.

    Как сообщает западная пресса, ни сербы, ни албанцы, похоже, не желают идти на уступки друг другу. И даже если один из выдвинутых планов урегулирования косовской проблемы все-таки будет благословлен ООН, нет никаких гарантий того, что все его пункты будут тщательно выполняться. Ибо в настоящее время "косовский узел" затянут весьма и весьма туго. Албанские радикалы в Косове уже заявили, что ни на какие уступки сербам идти не следует, поскольку Белград преследует "имперские цели". Это заявление было сделано весьма некстати, ибо лидеры умеренных албанцев изо всех сил пытаются установить нормальный контакт с представителями всевозможных международных организаций. И прежде всего – ООН. ООН, которая не одобряет межэтнической ненависти…

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |