| Главная  страница |
 


Франция борется с демонстративной религиозностью


    "Католики, иудеи и протестанты в основном довольны", "Мусульмане балансируют на грани скептицизма и согласия". Так парижские газеты отреагировали на урок светской морали, преподанный Жаком Шираком в темпераментной сорокаминутной речи. Хозяин Елисейского дворца выступил не только по проблемам чисто религиозного толка, но и затронул вопросы межнациональных отношений и половой эмансипации.

    Необходимость в этом возникла после многочисленных скандалов, связанных с появлением в классах лицеисток-мусульманок с платками на головах. Руководители учебных заведений отказывались принимать у себя таких учащихся, ссылаясь на то, что по конституции церковь во Франции отделена от государства. Жак Ширак заявил: "Я считаю, что ношение знаков и предметов, демонстративно подчеркивающих религиозную принадлежность учащегося, должна быть запрещена... Скажем, ношение мусульманского платка (как бы его при этом ни называли), кипы или креста чрезвычайных размеров". При этом слово «демонстративно» (ostensiblement) было особо выделено главой государства. Ширак не против нательных крестов, звезд Давида и т.п. Но показная демонстрация религиозной принадлежности в Пятой республике должна быть строго исключена -- как в школах, так и на рабочих местах. За соблюдением правил будет наблюдать специальный орган, который предстоит создать премьер-министру Франции при его аппарате.

    "Эти меры еще больше усилят расизм во Франции, -- считает Бушара Брахим, владелец одного из многочисленных арабских кафе, расположенных в заселенном мусульманами 18-м округе Парижа. -- Теперь все будут показывать на нас пальцем и считать нас воинствующими исламистами. Скажите, кто определит границу между фанатизмом и простой любовью к старинным традициям?"

 
| Главная  страница |