| Главная  страница |
 


О Центре межнационального сотрудничества




    Центр межнационального сотрудничества был учрежден в ноябре 1997 года. Центр начал свою деятельность в том же году. Основная задача Центра межнационального сотрудничества - защита национальных меньшинств, оказание национальным общинам организационной, информационной и технической поддержки. В настоящее время Центр осуществляет следующие виды деятельности

    Защита национальных меньшинств

    Центр межнационального сотрудничества стремится поддерживать усилия национальных общин для разрешения общих проблем, стоящих перед ними. Главная проблема, как показывают конференции, семинары и опросы, проводимые Центром - дискриминация людей по национальному признаку. Основная стратегия Центра межнационального сотрудничества состоится в том, что национальные объединения могут и должны сами защищать права представителей своего народа. Об этом свидетельствует опит работы национальных и расовых объединений стран Европейского Союза, США и Канады. В России по историческим причинам национальные объединения плохо развиты. Большинство из них не имеют своего помещения, компьютерной техники, страницы в Интернете, освобожденных сотрудников и т. д. Как правило руководители этих объединении считают своим основным долгом проведение национальных праздников и концертов.

    Чтобы национальные объединения смогли эффективно защищать права представителей своего народа Центра межнационального сотрудничества провел конференции, семинары и тренинги десяти регионах России. В частности 2002-2003 году Центр провел В Москве два тренинга на тему «Координация усилий для защиты мигрантов и представителей национальных меньшинств»; совместно с Советом Европы семинары – тренинги в Анапе, Перми, Самаре на тему «Российские и международные механизмы защиты национальных меньшинств». В феврале 2002 году Центр межнационального сотрудничества совместно с Управлением по правам человека Совета Европы провел в Москве международный семинар «Итоги выполнения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в России». В защите национальных меньшинств была посвящена конференция «Задачи национальных объединений в противостоянии расизму и ксенофобии в России", проведенная Центром с 20 по 22 июня 2003 года в Москве. На этих мероприятиях принимали участие Министр по делам национальностей Российской Федерации Владимир Зорин, представители органов власти регионов России, первый секретарь посольства Великобритании Кети Лич, руководитель программы «Европейская инициатива в области демократии и прав человека» Гильермо Мартинес, эксперты из Италии, Великобритании, Венгрии, Финляндии, Словении и лидеры национальных объединений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Новосибирска, Омска, Воронежа, Саратова, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Оренбурга, Челябинска, Владивостока, Астрахани, Калининграда, Ярославля, Тулы, Тольятти. Для защиты национальных меньшинств Центра межнационального сотрудничества применяет стратегию российских правозащитных организации.

    Это проведение пресс-конференции, распространения через СМИ заявлении, взаимодействие с международными правозащитными организациями. За последние три года Центр провел пресс-конференции «Антикавказские выступления российской прессы», «Нужно ли России Министерство по делам национальностей» (2001 год); «Как противостоять неонацистам», «Необходима еще одна победа над фашизмом», «Защитит ли нас от экстремистов Закон об экстремизме», «Антитеррористические мероприятия не должны превратится в антикавказские», «Закон об иностранцах соблюдать не возможно» (2002 год); «Чеченские диаспоры России», «Взаимодействие национальных объединении с правоохранительными органами», «На мигрантах не набирает очки только ленивый», «Этнические объединения России хотят услышать позицию политических партий по национальному вопросу» (2003 год). О заявлениях Центра межнационального сотрудничества публиковали материалы телеканалы RENtv и ТВС, региональные телеканалы Свердловской, Волгоградской и Самарской областей, информационные агентства «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», «РИА – новости», «Агентство социальной информации», радиостанция «Свобода», «Немецкая волна», радио «России», «Ростовское радио», газеты «Известия», «Коммерсант», региональные газеты.

    По инициативе Центра межнационального сотрудничества были сняты и показаны два телесюжета по ТВС, по передаче «Слушается дело», посвященному критике антикавказким публикациям в газете «Московский комсомолец». За разжигание ненависти против выходцев из Кавказа Центр, совместно с Московским бюро по правам человека, в 2003 году подал в суд на газету «Аргументы и факты». Представитель Центра Лариса Биткаева на заседании Комитета ООН по запрещению всех форм расовой дискриминации (Женева, 7 – 12 марта 2003), вместе с другими представителями российских правозащитных организаций, представляла альтернативный доклад по выполнению Конвенции по запрещению расовой дискриминации. По приглашению Управления по правам человека Совета Европы (29-30октября 2003г, Страсбург) директор Центра Ашот Айрапетян принял участие в конференции посвященной 5-летним итогам принятия Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств.

    Исследовательская работа

    Центр межнационального сотрудничества исследует межнациональную обстановку в регионах России, выясняет проблемы, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств и общественные объединения, представляющие их интересы, определяет пути разрешения этих проблем, проводит переговоры с представителями властей разных регионов для выявления проблем, стоящих национальными меньшинствами этих регионов, и способы улучшения взаимодействия разных ветвей власти с национальными организациями. Центр интересуется не только практическими вопросами, но и глобальными процессами, из-за которых возникают проблемы в межнациональной сфере. Центр провел совместно с Институтом этнологии РАН семинары «Подтверждают ли события последних лет гипотезу Самуэля Хантингтона о конфликте цивилизаций?» 10 сентября 1998 года и «Межнациональная обстановка в России в преддверии Всемирной конференции против расизма и ксенофобии» 31 июля 2001г.

    В феврале 2002 году Центр межнационального сотрудничества совместно с Советом Европы провел в Москве семинар «Итоги выполнения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в России». На семинаре принимали участие лидеры национальных объединений, представляющих 22 национальности из 16 регионов России. Центр межнационального сотрудничества провел конференции на темы «Государственная национальная политика Российской Федерации. Ненасильственные пути решения проблем» 4 февраля 1998 г, «Межнациональные отношения и средства массовой информации» 30 июня 1998 г. Центр провел круглые столы на тему «Содействие диалогу и толерантности в свете этнического разнообразия», 19 марта 2003 г, «Обеспечение и защита прав национальных меньшинств на территории Свердловской области» 22 июля 2003г в Екатеринбурге.

    Директор Центра Ашот Айрапетян в качестве эксперта принимал участие на встречах с комиссарами Европейского Союза, делегатами Европейского парламента и т. д. Сотрудники Центра принимали участие в Европейской конференции неправительственных организаций «Все разные, все равны: от принципа до практики», прошедшей в Страсбурге - 2000 г., во Всемирной конференции ООН против расизма и ксенофобии, в Южной Африке - 2001 год, на заседании рабочей групы ООН по ликвидации всех форм дискриминации в Женеве – 2003 год, на заседании Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, в Женеве – 2003 год. Сотрудники Центра межнационального сотрудничества принимали участие во многих конференциях и семинарах, посвященных не только проблемам национальных меньшинств, но и защиты прав человека и в развития гражданского общества в России.

    О результатах исследовательской работы Центра межнационального сотрудничества за 2003 год можно ознакомится на нашем сайте.

    Информационное обеспечение

    Как правило в больших городах России национальные меньшинства не живут компактно. Далеко не все из них имеют возможность издавать свою газету или свой журнал. При этом опросы Центра межнационального сотрудничества показывают, что российские средства массовой информации играют не последнюю роль в нагнетании межнациональной обстановки и пропаганды стереотипов, ущемляющих достоинство народов, проживающих в стране. Таким образом проблема распространения объективной информации в данной сфере является очень актуальной.

    Центр межнационального сотрудничества создал интернет газету “INTERETNIC”. Ежедневно в этой газете публикуются новости о межнациональной обстановке в разных странах мира и в разных регионах России, а так же о деятельности национальных и других общественных организации в сфере межнациональных отношении. Газета “INTERETNIC” продолжает традиции журнала «Новый Вавилон», на базе которого 1997 году был создан Центр межнационального сотрудничества. По данным декабря 2003 года ежемесячно около 4000 пользователей Интернета ознакомились с публикациями нашей интернет газеты. Фактический газета “INTERETNIC” стала самым популярным изданием в стране по межнациональной тематике. В блажащие годы Центр планирует увеличить число пользователей интернет газеты до несколько тысяч человек в день.

    Еженедельно Центр межнационального сотрудничества издает Информационные бюллетени. В этих бюллетенях Центр информирует национальным и другим неправительственным организациям России о достижениях или проблемах национальных объединений, об успехах или о проблемах в сфере межнациональных отношениях в разных регионах страны. Бюллетени отправляются по электронной почте российским и зарубежным СМИ, а так же национальным объединениям Москвы и 120 национальным объединениям других регионов России. Центр принимает активное участие в работе интернет сетей “RTNlist”, (Россия) и “ICAR” (Голландия).

    Центр межнационального сотрудничества первые в истории России создал базу данных о национальных объединениях страны. В настоящее время на нашем сайте можно сведения об около 900 национальных объединении, представляющие 75 городов России. На сайте Центра межнационального сотрудничества руководители национальных объединении и другие пользователи Интернета могут так же найти международные и российские нормативные акты, имеющие отношения к национальным меньшинствам.

    Для распространения объективной информации о состоянии межнациональных отношений в России, оглашения своих заявлении и комментарии Центр провел ряд пресс-конференций, где участвовали его сотрудники и лидеры национальных объединений. За последние два года мы провели пресс-конференции: 21 марта 2002 года «Как противостоять неонацистам»; 7 мая 2002 года - «Необходима еще одна победа над фашизмом»; 21 апреля 2003 года - «Чеченские диаспоры России»; 24 октября 2003 года - «На мигрантах не набирает очки только ленивый»; 1 декабря 2003 года «Этнические объединения России хотят услышать позицию политических партий по национальному вопросу». (Смотрите так же раздел «Защита национальных меньшинств»).

    Организационная поддержка

    Центр межнационального сотрудничества первая организация в России, проводящий тренингов для руководителей национальных объединении. Тренинги проходили в десяти регионах России. На наших тренингах принимали участие руководители национальных объединении 30 городов России, переставляющие 42 национальностей, всего 162 человека. Большим успехом Центра межнационального сотрудничества является тот факт, что на этих тренингах принимали участие 39 представителей местных властей 16 городов России.

    Темы тренингов - «Взаимодействие национальных объединений с органами государственной власти», «Переговоры с властями для эффективной защиты национальных меньшинств», «Методы ведения переговоров в конфликтной ситуации», «Российские и международные механизмы защиты национальных меньшинств», «Работа в команде». На тренингах в Москве, Анапе, Перми, Самаре и Екатеринбурге принимали участие иностранные специалисты. В декабре 2003 года Центр, совместно со своими партнерами «European dialog», из Лондона и «Рома Урал» из Екатеринбурга провели в Екатеринбурге тренинг для сотрудников милиции и руководителей национальных объединении. Тренинги Центр межнационального сотрудничества пользовались большим успехом, о чем свидетельствуют анкеты, заполненные их участниками.

    Для координации усилий национальных объединений с целю эффективного диалога с властями местного и федерального уровней, для создании горизонтальных связей между национальными организациями Центр межнационального сотрудничества создал в Интернете Сеть национальных объединений России. Важной задачей Сети является информационный обмен. По этой сети распространяются Информационные бюллетени Цента. (Смотрите так же раздел «Информационное обеспечение»)

    Внедрение позитивного международного опыта

    По историческим причинам Россия долгое время была изолирована от остальной Европы. Сейчас этих барьеров уже не существует, однако отсутствие финансовых и технических возможностей, а так же языковый барьер не дает возможности национальным объединениям установить непосредственные контакты с международными организациями. Центр межнационального сотрудничества взял на себя роль посредника для организации таких контактов. Центр организовал мероприятия международного уровня, среди которых можно выделить встречи лидеров национальных общин с делегацией Европейского Парламента, руководством Представительства Европейского Союза в России. При поддержке Британского Совета Центр, совместно с английской организацией «Responding to conflict» в 2001 году организовал визит в Великобританию представителей органов власти Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону и Краснодара.

    Цель визита была ознакомление с британским опытом сотрудничества расовых и этнических меньшинств с властями. В 2004 году, при поддержки Европейского Союза, Центр межнационального сотрудничества проведет аналогичный визит в Великобританию для представителей национальных объединении, органов власти и сотрудников милиции Москвы и Краснодара. В тренингах Цента в пяти регионах России принимали участие зарубежные специалисты. Представители Центра принимали участие в Европейской конференции неправительственных организаций «Все разные, все равны: от принципа до практики», прошедшей в Страсбурге в октябре 2000 г; в Форуме неправительственных организаций Восточной и Южной Европы, прошедшего в Варшаве в ноябре 2000 г; в Европейской конференции «Power to Change» в Гетеборге в июне 2001 года. Два представителя Центра приняли участие во Всемирной конференции ООН против расизма и ксенофобии, которая прошла в конце августа 2001 года в Южной Африке.

    Представители Центра межнационального сотрудничества Ксения Воронина, Ирина Кропоткина, Лариса Биткаева принимали участие на тренингах, провиденных английской организацией Minority Right Group в Страсбурге и Женеве. В настоящее время Центра межнационального сотрудничества имеет своих партнеров – общественных организации в Великобритании, США и Германии, с которыми мы готовым и реализуем совместные проекты. В этой работе нам оказывают огромную поддержку наши волонтеры – добровольцы. Золтан Памер из Венгрии, Юлия Шобер, Сара Андерш, Роман Павлетта из Германии, Элисон Анунсиата и Катерина Шкодова из США, Валериа Эспозито из Италии не только переводили наши тексты, но и принимали самое активное участие в организации и проведения наших тренингов. Фактически они стали на несколько месяцев членами нашей интернациональной команды, и помогли нам доказать другим, что нет хороших и нехороших народов. Есть только хорошие и нехорошие люди.

 
| Главная  страница |