| Главная  страница |
 


Храни, господи, от такого единства “славянского”...




    Украинские организации России получили приглашение 15 января принять участие в “круглом столе” “Переяславская рада: история и современность”, организатором которого выступила общественная организация “Всеславянский собор”. Ожидалось, что состоится взвешенный обмен мнениями относительно значения этого весьма неоднозначного для судеб украинского и русского народов события, произошедшего 350 лет тому назад. Как отмечает выдающийся украинский историк Елена Апанович, “украинско-российский договор 1654 г., равно как и его последствия для истории Украины, подвергались широкомасштабной фальсификации”. Особенно широкий размах это приобрело в советский период, во время празднования 300-летия так называемого “воссоединения Украины с Россией”.

    Поскольку было заявлено, что участие в круглом столе примут научные работники, общественные деятели, можно было надеяться на непредубежденный анализ событий с учетом работ современных украинских и российских историков.

    К сожалению, это мероприятие было использовано определенными силами, которые позиционируют себя как “славянские”, для антиукраинской акции. Уже в который раз пришлось выслушивать замшелые тезисы о том, что “никакого украинского народа и украинского языка не существует, а есть единый русский народ, что создание независимых государств, и Украины в частности, было исторической ошибкой, которая со временем будет исправлена” и тому подобное такого же пошиба.

    Некоторые ораторы пошли еще дальше, заявив во время выступлений, что “Украинское государство поддерживает чеченских террористов”, “Крым надо немедленно перевести под совместный протекторат славянских стран СНГ” и опустившись до непристойных эпитетов по адресу президентов России, Украины, Беларуси и посла России в Украине.

    Заместитель председателя Объединения украинцев России Юрий Кононенко в своем выступлении отметил, что украинские общественные организации России категорически отмежевываются от таких заявлений и выступают за равноправное сотрудничество Российской Федерации и Украины как двух суверенных государств, его постоянное развитие. Обретение Украиной независимости в 1991 году стало осуществлением извечной мечты украинского народа — иметь свое соборное независимое государство. Украинцы России всячески поддерживают его развитие, стремятся сохранить свою национальную идентичность, опираясь в работе по удовлетворению национально-культурных потребностей украинцев на сотрудничество с государственными органами и общественными организациями Российской Федерации. Досадно, что вместо конструктивного диалога и нормальной работы, некоторые общественно-политические силы России прибегают к использованию словесных арсеналов минувших столетий.

    Такое мнение было поддержано и другими представителями украинских организаций, которые приняло участие в “круглом столе”.

Юрий Мороз

Объединенная пресс-служба Федеральной национально-культурной
автономии “Украинцы России”, Объединения украинцев России и
Библиотеки украинской литературы в Москве

E-mail: libukr@online.ru
Тел. +7 095 737-8834
Тел./факс +7 095 118-9192

 
| Главная  страница |