| Главная  страница |
 



В 85 городах России действуют фашистские организации



   Социолог Александр Тарасов презентовал аналитический доклад Московского бюро по правам человека о скинхедах в России. Впервые о бритоголовых в нашей стране заговорили в начале 90-х, но до сих пор не было проведено ни одного исследования этой проблемы. По информации, обнародованной Александром Тарасовым, осенью прошлого года началось резкое увеличение числа убийств, совершенных скинхедами по всей стране. Этот рост продолжается и по сей день, а скин-сообщества есть в 85 городах России.

   "Они начали совершать демонстративные нападения"

   Доклад социолога Александра Тарасова из Московского бюро по правам человека "Наци-скины в современной России" - это история движения в нашей стране, свидетельства о погромах и убийствах и данные о том, что, как правило, милиция квалифицирует деятельность скинхедов не как разжигание национальной ненависти и организацию массовых беспорядков, а как хулиганство.

   По данным Александра Тарасова, в 1992 году в Москве было около десятка скинхедов. Сейчас их в Москве и Московской области, по разным подсчетам, от пяти до пяти с половиной тысяч. В Петербурге - до трех тысяч.

   Осенью прошлого года произошло резкое увеличение числа убийств, совершенных скинхедами по всей стране. И резкий рост числа судебных процессов. Но это никак не повлияло на деятельность скинхедов.

   - После того как в регионах начались процессы над скинхедами, они начали совершать демонстративные нападения, - говорит Тарасов. - Кстати, все суды - по поводу убийств. То есть надо было произойти убийству, чтобы власти стали обращать на них внимание.

   Между тем появился шанс раскрыть убийство девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султановой - питерские милиционеры задержали двух подростков, которые могут быть причастны к этому преступлению. Напомним, что девочка была забита насмерть группой подростков-экстремистов во дворе собственного дома 9 февраля. Во время избиения молодчики кричали: "Россия для русских!". В качестве основной следствие сразу приняло версию убийства из-за неприязни на национальной почве.

   Источник в ГУВД Петербурга сообщил "Известиям", что в расследовании этого преступления "появились определенные сдвиги". Накануне в северной столице была совершена еще одна "вылазка" националистов: они надругались над полусотней еврейских могил на кладбище Памяти жертв 9 января - разрисовали их свастиками и заклеили антисемитскими листовками. В ходе оперативных мероприятий по поиску вандалов милиционеры задержали шестерых несовершеннолетних, подозреваемых в осквернении могил на другом - Еврейском - кладбище летом прошлого года. Всем подросткам по 15-16 лет. По информации следствия, двое молодых людей из этой группы могут быть причастны к убийству Хуршеды Султановой. По словам источника в ГУВД Санкт-Петербурга, несмотря на то что пока дело об убийстве девятилетней Хуршеды возбуждено по статье "Убийство", в ходе следствия оно может быть переквалифицировано в убийство по мотиву национальной ненависти или вражды.

   На днях питерские милиционеры "накрыли" склад экстремистских листовок и журналов, издававшихся скорее всего скинхедовской группировкой "Шульц-88". По факту обнаружения печатной продукции городская прокуратура возбудила уголовное дело по признакам возбуждения "национальной, расовой и религиозной вражды" (ст. 282 Уголовного кодекса), а также "публичных призывов к насильственному изменению конституционного строя" (ст. 280 Уголовного кодекса.). Это уже второе дело, возбужденное по так называемым скинхедовским статьям за последние полгода. А первым было "дело Шульца". Его главный фигурант - 24-летний петербуржец Дмитрий Бобров, предполагаемый лидер экстремистской группировки "Шульц-88", в настоящее время арестован. В среду же в городском суде Петербурга начался допрос 17-18-летних молодых людей, обвиняемых в убийстве азербайджанца на почве национальной ненависти, совершенном осенью прошлого года. Предполагаемый организатор убийства 17-летний Алексей Лыкин признает, что состоял в организации скинхедов.

   Бритоголовый партрезерв

   За последние месяцы случаи задержания и ареста скинхедов участились. Однако социолог Тарасов утверждает, что власти обращали на скинов внимание и раньше, но по-другому. Каким-то образом используя их для своих нужд. Материал, который он обнародует, сенсационный и пугающий: "Накопилось определенное количество данных о том, что наци-скины поощряются, организуются и используются в своих интересах правящими кругами России". Вот самый яркий пример из тех, что приводит Тарасов: "В 2002 году удалось установить, - что наци-скины из откровенно фашистской ННП (Народная национальная партия. - "Известия") тренируются на базе московского ОМОНа и обучают их именно омоновские тренеры".

   Показательную историю об отношении властей к этой проблеме рассказал Андрей Бабушкин, глава комитета "За гражданские права". В Москве живет некоторое количество людей, в свое время бежавших из Афганистана по политическим причинам. Несмотря на заступничество правозащитников, власти высказались за их выдворение на родину, поскольку там якобы все очень хорошо.

   - Но там большинство из них ждет смерть, - говорит Бабушкин. - Значит, скинхеды и власть идут вместе, стройными рядами...

   Итог подвел политолог Владимир Ильюшенко, который сказал:

   - Некоторые партии смотрят на скинхедов как на свой резерв. Процесс фашизации России направляется представителями власти...

   Большие города - места их обитания

   Вскоре после взрыва в московском метро на сайте одной правой организации (не будем называть ее, чтобы не делать ей рекламы) появились призывы провести на этой неделе митинг в центре Москвы. Лозунг предлагался следующий: "Пора навести порядок и выселить из города преступные диаспоры и пособников террора!" Московские власти митинг запретили - видимо, не без участия правозащитников, отправивших московскому мэру открытое письмо. Теперь на том же сайте появилось сообщение, которое гласит, что, запретив митинг, городская администрация "провоцирует вполне адекватную реакцию - агрессивный неконтролируемый выплеск недовольства москвичей на улицы города".

   По подсчетам правозащитников, из 50 тысяч российских скинхедов наибольшее число сконцентрировано в Москве, Питере, Нижнем Новгороде и других крупных городах. Это, утверждает Тарасов, объясняется довольно просто: скинхеды в России - продукт не национальных, а социальных изменений. Банды скинхедов возникли в наиболее развитых городах - там, где сосредоточены основные богатства и где особенно заметно возникшее за последние годы социальное расслоение. Жителям небольших городов, считает Тарасов, появление крупных банд бритоголовых не грозит.

   Справка:

   По данным социолога Александра Тарасова, число скинхедов в России сегодня достигает 50 тысяч человек. Их сообщества существуют примерно в 85 городах. В Москве и Подмосковье их от 5 до 5,5 тыс., в Петербурге и окрестностях - до 3 тыс., в Нижнем Новгороде - более 2,5 тыс., в Ростове-на-Дону - более 1,5 тыс., в Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше тысячи, в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани, Петрозаводске - несколько сотен.

   Число их растет стремительно. "В 1992 году в Москве было с десяток скинов да в Петербурге человек пять", - пишет Тарасов. В основном скинхедам от 13 до 19 лет, они преимущественно объединены в группы от трех до десяти человек. Однако существуют крупные структуры по 200-250 человек с дисциплиной и иерархией. У них есть своя субкультура: музыкальные группы, в основном в Москве, журналы, сайты. Скины не обходятся без внимания взрослых. С ними работают некоторые праворадикальные организации (Тарасов называет "Национальный фронт", Русскую национальную социалистическую партию, Народную национальную партию).

 
| Главная  страница |