| Главная  страница |
 



В Бельгии иностранцы получили право голоса





   Депутаты бельгийского парламента - в ночь с четверга на пятницу - приняли закон, предоставляющий иностранцам право голоса на местных выборах. Речь идет лишь об иммигрантах из стран, не входящих в Евросоюз. Их в Бельгии от 100 до 200 тысяч человек, то есть 4% населения.

   Закон вступит в силу со следующих муниципальных выборов 2006 года. Чтобы получить право голосовать, иммигранты должны проживать в Бельгии не менее 5 лет. При этом они не могут быть избраны. "О том, что женщины должны принимать участие в голосовании, заявлялось еще в начале прошлого века, - говорит министр экономики Бельгии и глава Социалистов Элио ди Рупо. - Однако, когда в 1919-м это право получили мужчины, женщин оно не касалось. Им пришлось ждать до 1948 года. Так и сейчас: нужно время, следует продвигаться этап за этапом".

   Законопроект поддержали представители франкоговорящей оппозиционной партии зеленых "Эколог", а также центристы из бывшей Социал-христианской партии. Фламандские либералы и демократы из правящего большинства под руководством премьер-министра Ги Верхофстадта голосовали "против".

   Следует заметить, что закон поддержали в основном представители франкоговорящей части Бельгии, тогда как депутаты Фландрии - за исключением социалистов - выступили против. По их мнению, предоставление иностранцам права голоса грозит подтолкнуть значительную часть избирателей к крайне-правому Фламандскому блоку.

   Из стран Евросоюза неограниченное право голоса иностранцам предоставили Норвегия, Дания, Швеция, Ирландия и Нидерланды, а с некоторыми ограничениями - Испания, Португалия и Великобритания.

 
| Главная  страница |