| Главная  страница |
 



Уроки мира от чеченской диаспоры запретили в школах Екатеринбурга



   Скандалом закончилась миролюбивая акция, организованная в Екатеринбургеправозащитным обществом "Мемориал" и центром чеченской культуры "Вайнах".

   После взрыва в московском метро уральские чеченцы предложили провести вместных школах уроки толерантности и мира. Предполагалось рассказать детямотом, что не все кавказцы - террористы и единственный способ наведенияпорядка и мира в нашей многонациональной стране - научится понимать ивыслушивать друг друга, а не разжигать националистические настроения. Нонеуспели правозащитники развернуть плакаты в первой же выбранной школе, каккучебному заведению съехалась милиция. Примчавшийся начальник районногоотдела народного образования Марина Копылова в категоричной формеприказалаурок мира закрыть. Объяснять причины прикрытия миролюбивой акции чиновницане стала, невнятно пробубнив что-то про преднамеренную провокацию.Милиционеры наблюдали за выдворением из школьных коридоров чеченцев иправозащитников только со стороны, они предпочли не вмешиваться внехорошуюситуацию. С не меньшим любопытством следили за происходящем и школьники.

   Ребятишкам, естественно, не объяснили из-за чего в их обычной школе вконцеучебного дня появились сотрудники правоохранительных органов и поднялсячиновничий дебош. Но даже первоклашка понял, что так у нас разрешаютсяскользкие национальные вопросы. После выяснений отношений в коридореорганизаторы "Урока мира" и чиновники от образования перешли в кабинетдиректора школы, где дебаты о том, как подрастающему поколению объяснятьситуацию с Чечней, продолжались в течение нескольких часов. По словампредседателя свердловского общества чеченской культуры "Вайнах" АдамаКалаева, такая реакция со стороны министерства образования его оченьудивила. С подобным агрессивным противоборством на официальном уровне в"мирных" ведомствах "мирные" чеченцы еще не сталкивались.

   Взрослые несталкивались, а детям из чеченских семей, обучающихся в обычных уральскихшколах приходится выслушивать многое, в том числе и от учителей. Доходилодотого, что чеченская диаспора, кстати, немногосиленная в Екатеринбурге -всего-то тысячу человек, хотела создать собственную, автономную от русскойшколу. Но пока остановились на варианте создания национального класса.Послетрагедии в столичном метро ситуация еще более осложнилась. На этой неделецентр совместно с правозащитниками зафиксировал несколько фактовоскорбленийи скрытых угроз со стороны педагогов по отношению к школьникам нерусскойнациональности.

   Выбранная "Мемориалом" для стартов "Уроков мира"стандартнаягородская школа N 149 - не исключение. Здесь в старших классах учатсябратьяХациевы и, по словам ребят, не однажды от учительницы русского языка илитературы им приходилось на уроке выслушивать мнение о лицах кавказскойнациональности. Дескать, понаехали с гор и взрывают Россию. Ссылалась липриэтом учительница литератыры на русских классиков, описавших первуюкавказскую войну - не знаем, но ситуация национального неприятия дошла дотого, что родителям пацанов пришлось переводить мальчиков в другие классы.Директор школы за поведение педагога извинился и в знак примиренияразрешилчеченской стороне провести в возглавляемом им учебном заведении "Урокамира", не уведомив предварительно управление образования. Видимо, поэтому,прознав про намечающуюся акцию, в районе отнеслись к ней, как кпартизанскойвойне выходцев с Кавказа. И обязали отныне о всех подобных мероприятияхзаранее в письменном виде извещать управление образования, а зачиновникамиот воспитания остается право выбора. Разрешить ли "Уроки мира" с участиемправозащитников или заменить их уроками патриотического воспитания, где сошкольниками будет беседовать "наша сторона" - войны -чеченцы, принимавшиеучастие в Кавказском конфликте. Пока в Екатеринбурге перевес на стороне"наших".

   Как и положено в канун 23 февраля во всех учебных заведенияхгородаорганизованы мероприятия по обучению защищать Родину с автоматом в руках.Ученикам предлагают полный набор: от строевой подготовки и боевой Зарницыдобесед с ветеранами войн. Ответа на свою, не столь патриотичную с точкизрения чиновников, инициативу по проведению акции "Уроки мира" в"Мемориале"и "Вайнахе" пока не получили. Обучение детей толерантности и умениюнаходитьобщий язык с людьми иной национальности, видимо, плохо вписывается вдействующий план воспитания патриотов.

   Председатель центра чеченскойкультуры Адам Калаев все-таки надеется получить "добро" на уроки,обучающиемиру. В ином случае он готов добиваться права общения с подрастающимпоколением через суд. Мир войной не завоевать. И чиновники, разжигающие вРоссии национальную вражду, несут, по мнению Калаева, не меньшуюответственность за вылазки террористов.

Светлана Добрынина

 
| Главная  страница |