| Главная  страница |
 



Российским правозащитникам не позволили отметить годовщину депортациичеченского народа



   Московские власти запретили проведение митинга, посвященного 60-йгодовщинедепортации чеченского народа. Митинг должен был пройти по инициативеобщественных организаций 23 февраля на Лубянской площади. Власти городарешили, что в День защитника Отечества это мероприятие будет неуместным.

   Ряд общественных организаций, среди которых движение <За права человека>,Комитет антивоенных действий, общественный центр имени Андрея Сахарова,предполагали провести митинг 23 февраля, в день депортации, на Лубянскойплощади у Соловецкого камня - традиционного места проведения подобныхмероприятий. По словам правозащитника Льва Пономарева, возглавляющегодвижение <За права человека>, организаторы хотели просто вспомнить этупечальную дату. Однако московские власти сочли проведение митинганесвоевременным и запретили его.

   По мнению правозащитника, чиновники грубонарушили существующее законодательство, так как <в России существуетуведомительная система проведения такого рода акций, и запрет может бытьтолько в крайних, очень ограниченных случаях>. Письменного запретаорганизаторы митинга еще не получили, а в устной форме в московской мэриимотивировали свое решение тем фактом, что 23 февраля - праздничный день, ипоэтому весь центр будет закрыт для массовых мероприятий. Правозащитникиобещают опротестовать это решение в суде. Лев Пономарев, выступая на <ЭхеМосквы>, призвал москвичей 23 февраля самостоятельно прийти на Лубянку имолча возложить цветы к Соловецкому камню, как символу сталинскихрепрессий.

   Эксперт института Прав человека Лев Левинсон так прокомментировал <НИ>ситуацию: <Решение, по моему мнению, незаконное. Проблема в том, что досихпор не принят закон о митингах, шествиях и демонстрациях. Московскиевластируководствуются положениями далеко не совершенного указа президентаЕльцинаи правительственных постановлений. Безусловно, конституционное правомирныхсобраний должно быть прописано в соответствующем законе, со всемипроцедурами, условиями проведения и запрета>.

   А вот представитель чеченской диаспоры столицы, профессор Институтаэтнологии и антропологии РАН Жабраил Гакаев считает, что митинги непомогаютрешению проблемы: <Моя семья 60 лет назад тоже была депортирована. Мне,каки многим чеченцам, было бы приятно в этот день еще раз услышать из уструководителей государства политическую оценку этой трагедии. Политическаяреабилитация полутора десятков депортированных народов, не толькочеченцев,состоялась.

   Но до сих пор остаются нерешенными имущественные итерриториальные вопросы. Принятый закон о реабилитации репрессированныхнародов не работает. Вот ведь немцы до сих пор выплачивают компенсациитем,кого когда-то угнали в Германию. Митинги тут не помогут, но если все быловрамках закона, то запрещать их глупо>.

Новые Известия

 
| Главная  страница |