| Главная  страница |
 



Новгородский суд вынесет приговор по делу редактора газеты, обвиняемого в разжигании национальной вражды



   Новгородский городской суд в пятницу вынесет приговор по делу редактора газеты, обвиняемого в возбуждении национальной вражды. Об этом сообщила судья Людмила Фетисова, которая ведет процесс по делу журналиста.

   В роли обвиняемого по делу о возбуждении национальной вражды выступает редактор и учредитель новгородской газеты "Русское вече" Павел Иванов.

   "Русское вече" распространяется на территории Новгородской области и выходит под лозунгом "газета конструктивной оппозиции".

   Обвинение Павлу Иванову было предъявлено в связи с публикацией в 2002 году в его периодическом издании ряда материалов антисемитского характера. Экспертиза публикаций, проведенная в Санкт-Петербургском музее антропологии и этнографии, подтвердила, что журналистские материалы действительно содержали элементы антисемитизма.

   Процесс по делу о разжигании редактором газеты национальной вражды открылся в Новгородском городском суде 17 июля прошлого года. По статье 282, часть 1, УК РФ журналисту грозило наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

   Однако 8 сентября Новгородский городской суд вынес Иванову оправдательный приговор с формулировкой "за отсутствием состава преступления". 16 сентября сотрудники прокуратуры обжаловали этот приговор. 14 октября Новгородский областной суд отменил оправдательный приговор редактору газеты в связи с допущенными в городском суде нарушениями процессуального характера.

   Уголовное дело Иванова было возвращено в городской суд для повторного рассмотрения в новом составе суда. 19 ноября процесс возобновился. Гособвинение на нем представлял прокурор Великого Новгорода Валерий Желтков.

   В ходе повторного рассмотрения дела были заслушаны дополнительные свидетели. По решению суда публикации в "Русском вече" были подвергнуты дополнительным экспертизам. 19 февраля Павлу Иванову предоставили возможность выступить на процессе с последним словом, после чего суд удалился для вынесения приговора.

   Согласно сведениям прокуратуры Великого Новгорода, дело о разжигании журналистом национальной вражды в Великом Новгороде является беспрецедентным.

 
| Главная  страница |