| Главная  страница |
 



В Китае находятся около 20-ти заложников - граждан Кыргызстана





   По имеющейся в МИД КР информации, около 20 граждан Кыргызстана находятся в КНР в качестве "живого залога". По различным обстоятельствам у них имеются долги от 200 до 80 тыс. долларов США. Размеры долгов с прошествием времени растут в связи с расходами по проживанию и питанию. При этом 80% долгов объективно не могут быть возвращены по причине отсутствия средств у должников, нахождения части из них в "долговом залоге" по обязательствам третьих лиц.

   Согласно информации китайской стороны, количество кыргызских граждан, находящихся в "финансовом залоге" в г. Артуш, составляет 8 человек, в г. Кашгар - 4 человека, и еще какое-то количество граждан являются так называемыми маятниковыми мигрантами, которые заменяют друг друга и остаются на территории Китая в качестве гаранта на некоторое время.

   Китайская сторона отмечает, что граждане Кыргызстана обманным путем получив деньги, не возвращают долг в установленный срок. Помимо "долговых заложников" определенная категория граждан Кыргызстана добровольно изъявляет желание в постоянном местожительстве в Южном Синьцзяне. В качестве конкретного примера китайская сторона упоминает дело о гражданке, которая в свое время в добровольном порядке была оставлена своей матерью в Кашгаре в качестве залога за поставленный китайскими партнерами товар.

   По решению вопросов так называемых "долговых заложников" в марте 2004 г. состоялась поездка рабочей группы КР во главе с руководителем главного консульского управления МИД КР Р.Казакбаевым, первым секретарем Посольства Кыргызской Республики в КНР И.Орусбаевым.

   Одним из главных принятых совместных решений стала договоренность о принятии соответствующих мер по запрещению и прекращению практику сдачи и приема паспортов граждан Кыргызской Республики в залог. Длительное пребывание граждан Кыргызской Республики на территории КНР ведет к различным нарушениям паспортного и визового режимов Китая, связанным с истечением сроков действия паспортов и виз, а также возможным преступлениям как со стороны граждан Кыргызской Республики, так и в отношении их самих. В период пребывания сотрудников МИД КР были решены вопросы по двум заявлениям родственников. С окончательной выплатой долга территорию Китая покинули два гражданина Кыргызстана.

 
| Главная  страница |