| Главная  страница |
 



МВД РФ подготовило проект федерального закона «О регистрационном учете населения в Российской Федерации»





    Вчера на пресс-конференции в Москве глава Федеральной миграционной службы МВД РФ Александр Чекалин заявил, что в скором будущем при предоставлении приезжим всех необходимых документов органы внутренних дел будут оформлять регистрацию в течение одного рабочего дня. Если новый закон примет Госдума, то количество нелегально проживающих в стране гастарбайтеров уменьшится на порядок. Лучше один раз раскошелиться на без труда получаемую регистрацию, чем ежедневно платить мзду каждому встречному милиционеру.

   По разным оценкам, только в Москве и Московской области число «нелегалов от лопаты» составляет от 1,5 до 3 миллионов человек. Поэтому раньше МВД проблемой регистрации приезжих озаботилось правительство Москвы. В середине апреля московские власти утвердили новые правила, по которым гастарбайтер на полгода может стать полноправным столичным жителем в течение 6 дней. Три дня московская мэрия отводит на подготовительную работу городских чиновников, которые за это время должны рассмотреть, проверить и передать в органы регистрационного учета все необходимые документы. Еще в течение трех дней сотрудники Федеральной миграционной службы МВД должны оформить саму регистрацию, поставить отметку в паспорте и выдать свидетельство.

   Правительство Москвы пообещало официально зарегистрированным «москвичам-полугодичникам» свободу проживания и трудоустройства, лечение в городских поликлиниках и больницах, возможность накопления пенсии на личном социальном счету. Только получи свидетельство и плати в бюджет города налоги.

   Новыми правилами в столице упрощена теперь процедура временной регистрации для военнообязанных, легче стало «легализовать» несовершеннолетнего ребенка – его данные просто вписываются в документы родителей. Но введены и некоторые ограничения. Если прежде, например, можно было получить свидетельство о регистрации по предъявлении военного билета или справки об освобождении из мест весьма и весьма отдаленных, то теперь «легитимен» только паспорт.

   Судя по вчерашним заявлениям на пресс-конференции заместителя министра внутренних дел – руководителя Федеральной миграционной службы МВД РФ Александра Чекалина, правила регистрации приезжих могут упроститься еще более. Г-н Чекалин признал критику в адрес работы милиции справедливой, но при этом сослался на то, что всему виной несовершенство законодательства. Для изменения сложившейся ситуациии МВД подготовило проект федерального закона «О регистрационном учете населения в Российской Федерации».

   «В проекте закона заложена норма, в соответствии с которой срок оформления органами внутренних дел регистрации при предоставлении гражданином всех необходимых документов составляет один рабочий день», – отметил Александр Чекалин.

   Также нововведением в проекте является исключение необходимости обращаться в органы ЖКХ. «Заявление о регистрации гражданина подается собственником жилья либо ответственным квартиросъемщиком непосредственно в отделение милиции», – сказал замминистра внутренних дел.

   Возможно, новые правила регистрации приезжих, принятые правительством Москвы, и милицейский проект закона (если примут его думские законодатели) и смогут навести порядок в бурных потоках захлестывающей столицу и всю страну миграции. Единственное замечание по поводу. Господа московские чиновники и товарищи милицейские генералы, где вы раньше-то были? Сейчас, весной, и грядущим летом самый пик перемещений по стране гастарбайтеров. А пока наша бюрократическая телега покатится – полгода скрипеть будет…

 
| Главная  страница |