I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Реклама шоколадного мороженного названа расистской



Реклама шоколадного мороженого вызвала противоречивую реакцию из-за ассоциаций с расистской рифмой детской считалки и угрозу бойкота со стороны потребителя. Коалиция цветных групп выражает протест изготовителям «Мастерфудса», считая использование рифмы «Eeny, meeny, miney, mo» расистским наступлением. На первый взгляд нет ничего обидного в рекламе, где изображены пять ложечек с мороженым разной величины, и потребитель использует считалку, чтобы выбрать нужную ему. Но рифма спорна, потому что в одной из версий есть продолжение, где употребляется слово «nigger»в оскорбительном контексте. Эта рифма, в различных вариантах, бытует с 1850 года. В щадящих версиях слово «nigger»иногда заменяется другими. Саймон Вуллей, координатор движения «Действие Черного Голоса» сказал: «Они используют в рекламных целях детскую считалку, которую множество людей знает, как глубоко расистскую и зверскую. Это является показателем того, что на руководящих должностях в рекламных компаниях мало работает представителей нацменьшинств».
Но рифма имеет специфический резонанс в США, где рабы на Юге приучены именно к оскорбительной форме считалки. В США вообще очень чутко относятся к расистским высказываниям и употреблению слова «nigger». В прошлом месяце был дискредитирован ученый Рон Аткинсон, который в прямом эфире назвал французского защитника Марсела Десаилли Челсеаа «ленивый nigger», забыв, что включен микрофон. Он посчитал необходимым подать в отставку и уйти с телевидения.
Представительница фирмы «Masterfoods» сказала, что компания была удивлена жалобами, т.к. они не считали эту рифму расистской и что они никогда не сделали бы этого преднамеренно.

Расистская реклама убрана с мороженого

Представитель фирмы-изготовителя заявил, что реклама будет изменена. После отрицательного резонанса в газетах и жалоб, официальные представители «Мастерфуд» объявили, что эмблема будет снята немедленно, и извинились за любое нарушение и оскорбление, которые они причинили.
Саймон Вуллей сказал: « Я восхищен, что здравый смысл возобладал. Я надеюсь, что это будет хорошим уроком для рекламных агентств и транснациональным корпорациям. Сначала мы хотели объявить бойкот этой фирме, в число которых входят «Марс», «Twix» и «Dolmio». Но мы удовлетворены быстрым решением о смене рекламы.»

©The Guardian

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества