I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Кофи Аннан, Генеральный Секретарь ООН: "Всемирный День беженца"


Почему мы отмечаем Всемирный день беженца?

Подобно тому как мы особо отмечаем День матери, точно так же мы хотим, чтобы в этот день вспомнили о всех беженцах в мире. На протяжении многих лет во многих странах и регионах в мире проводились свои Дни беженца или даже Недели беженца. Наиболее распространенным является День африканского беженца, который отмечается в ряде стран 20 июня.

В знак солидарности с Африкой, где находится наибольшее количество беженцев, и которая всегда оказывала им традиционное гостеприимство, в 2000г. Генеральной Ассамблеей ООН была единогласно принята резолюция, провозглашающая 20 июня Всемирным днем беженца.

Недавно Верховный комиссар ООН по делам беженцев сказал следующее: "Каждый день мы имеем возможность наблюдать невероятное мужество и стойкость беженцев, потерявших все, что имели. Для них каждый день, проведенный в изгнании, или в пути, спасаясь бегством из родной страны, кажется излишне длинным.

Вот почему Всемирный День беженца должен стать для всех нас днем, когда мы должны сделать паузу и поразмышлять. Иначе, если беженцы не хотят отказаться от своей мечты, какое право мы имеем это сделать?"

Премия Нансена в области защиты прав беженцев

Важной частью ежегодных празднований, посвященных Всемирному Дню беженца, является церемония награждения премии Нансена, которая проводится именно в этот особый день.

Известная в свое время как медаль Нансена, эта премия, учрежденная почти что пятьдесят лет тому назад, названа в честь Фритьофа Нансена, норвежского исследователя Арктики, которого Лига наций - предшественница ООН - назначила в 1921 г. на пост первого Верховного Комиссара по делам беженцев.

Премия Нансена состоит из медали и денежного приза в размере 100 тысяч американских долларов. Премия присуждается ежегодно отдельному человеку или группе людей за выдающиеся заслуги на благо беженцев.

В последний раз премия присуждалась г-же Граса Мачель и маэстро Лючиано Паваротти.

Давайте отметим этот день вместе

Всемирный День беженцев – это проявление уважения к стойкому духу и мужеству беженцев во всем мире, и поэтому этот день должен стать настоящим праздником. Во всем мире этот праздничный день должен стать, с одной стороны, праздником, с другой стороны днем, когда отдается должное заслугам беженцев.

Выражение этих торжеств приобретает самые разные формы, начиная с выступлений комиков и рок-концертов и кончая всякого рода конференциями и мемориальными службами.

Но будь то простой сельский праздник или мероприятие в школе или такое заметное событие, как официальная церемония ООН у Статуи свободы, в любом случае 20 июня – это день, когда мы думаем о судьбах беженцев в мире, выражая им наше одобрение, поддержку и уважение.

Что такое УВКБ ООН?

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев было создано по решению Генеральной Ассамблеи ООН в 1950 г. Первоначально этой новой организации было поручено в течение трех лет оказывать помощь по расселению 1,2 миллиона беженцев в Европе, оставшихся без крова в результате Второй мировой войны.

К сожалению, послевоенная мирная жизнь была вскоре нарушена, когда в начале 50-х гг. военные конфликты начались в ряде регионов мира, в частности в Алжире и Венгрии.

И по сей день региональные войны продолжают нарушать мирную жизнь миллионов людей во всем мире, включая недавно произошедшие конфликты в Африке, на Балканах и в Афганистане. Поэтому мандат УВКБ ООН продлевался каждые последующие пять лет.

За свою полувековую деятельность УВКБ ООН оказало помощь более 50 миллионам человек, за что дважды удостаивалось Нобелевской премии мира.

В настоящее время УВКБ ООН является одной из основных гуманитарных организаций в мире. Численность его сотрудников, многие из которых вынуждены работать в экстремально опасных условиях буквально в центре боевых действий, составляет более 5 тысяч человек.

В странах, расположенных на всех пяти мировых континентах, они оказывают помощь приблизительно 22 миллионам лиц, покинувших свои родные страны, а также перемещенным на территории своих стран, ищущим убежища лицам, возвращающимся на родину, и лицам без гражданства.

Краеугольным камнем деятельности УВКБ ООН является обеспечение уважения и признания основных прав человека для беженцев, включая их право искать убежища, а также гарантии того, чтобы ни один человек не был возвращен против своей воли в страну, в которой он или она имеют основания опасаться преследования.

Принимая во внимание эти задачи, какой же является конечная цель деятельности Управления? Отвечая на этот вопрос, принц Садруддина Ага Хана, который наиболее долго работал на посту Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, сказал: "Прекратить свою деятельность".

Другими словами, стремиться к тому, чтобы настало время, когда слово "беженец" будет изъято из всех словарей, потому что насилие, их порождающее будет тоже полностью искоренено.

Кто такой беженец?

Представьте себе следующее: Всю свою жизнь вы жили мирно, окруженные друзьями и семьей. Вдруг все неожиданно меняется. Соседи, которые знали вас всю жизнь, начинают вас ненавидеть. Ваш дом разрушен.

Пытаясь не попасть под пули и бомбы, вы вынуждены покинуть свой родной дом, спасаясь бегством и ничего не взяв с собой, кроме своей собственной жизни.

Если вам повезет, то вы окажетесь в чужой стране, совсем одни, в полном смятении, но в безопасности. Вы стали беженцем.

Международное право дает определение беженцам, как людям, которые не могут или не желают вернуться в свои страны в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.

Однако в международном праве отсутствует описание того мужества и чувства надежды, которое характеризует большинство беженцев, где бы они не находились.

80 процентов всех беженцев в мире – это женщины и дети. И именно во Всемирный День беженца мы хотели бы отдать должное стойкости и силе воли миллионов матерей и жен, которые стремятся сохранить свои семьи в самых тяжелых обстоятельствах.

Они являются подлинными героями и заслуживают нашего уважения.

Если вы хотите отметить Всемирный День беженца, начните его с посещения страниц в Интернете, посвященных беженцам и их правам, или свяжитесь с вашей национальной, региональной или местной организацией, занимающейся оказанием помощи беженцам.

"Я настойчиво рекомендую вам отдать должное необыкновенному мужеству, проявленному беженцами, и тому вкладу, который они уже внесли и который они вносят сейчас."

СТОЙКОСТЬ

МУЖЕСТВО

НАДЕЖДА

УВАЖЕНИЕ

Источник: hro.org

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org