I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Антониу Гутерриш, Верховный Комиссар ООН по делам беженцев: "Нить мужества"


На протяжении последних 55 лет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обладает преимущественным правом и несет ответственность за оказание помощи в строительстве новой жизни более 50 миллионам человек, вынужденных покинуть свои дома.

За всю историю УВКБ ООН, которой мы гордимся, нас постоянно вдохновляет невероятное мужество беженцев, которым мы помогаем и оказываем правовую защиту.

Хотя у каждого беженца своя судьба и cвои личные страдания, их всех объединяет общая нить необыкновенного мужества – мужества, которое помогает им не только выживать, но сохранить и заново выстроить свою разбитую жизнь.

Вот почему мы выбрали «Мужество» в качестве лозунга, под которым в этом году 20 июня проходит Всемирный День беженца. В этот день мы отдаем дань неудержимой силе духа десятков миллионов беженцев и перемещенных лиц, которые преодолели невероятные потери и трудности, чтобы начать все заново.

К счастью, большинству из нас не пришлось столкнуться с тем страхом, который заставляет людей – таких же обыкновенных людей, как мы с вами – бежать.

Оставляя все, что знакомо, все, что дорого, беженцы сталкиваются с неопределенным будущем в незнакомом окружении. Представьте себе, какое требуется мужество, чтобы стоять перед необходимостью месяцы, годы, а возможно и всю жизнь, прожить в изгнании.

И все же, несмотря на то, что шансы малы, беженцы отказываются сдаваться. В Агентстве ООН во делам беженцев наша работа заключается в том, чтобы обеспечить защиту, которая дала бы им надежду на светлое будущее.

Сегодня в 115 странах, некоторые из которых находятся в самых трудных местах планеты, 6 000 сотрудников УВКБ ООН стремятся найти долговременные решения проблем более чем 19 миллионов беженцев и других лиц, находящихся в ведении организации.

Я отдаю должное приверженности и преданности, проявляемые всеми нашими партнерами среди неправительственных организаций, которые так много делают, помогая во всем мире людям, вынужденным покинуть свой дом, – зачастую принося большие личные жертвы.

Мы живем в трудное время, и это особенно верно применительно к беженцам и перемещенным лицам. Конфликты сегодня зачастую затрагивают все гражданское население, заставляя его спасаться бегством.

Многие прибывают в наши лагеря, не имея при себе ничего и в сильно травмированном состоянии – особенно женщины, дети и престарелые.

В среднем, как правило, женщины и дети составляют три-четвертых любой группы беженцев. Оказание специальной помощи этим наиболее уязвимым категориям беженцев должно быть приоритетной задачей в любой чрезвычайной ситуации и основным компонентом в работе УВКБ ООН по оказанию правовой защиты.

Однако, к сожалению, поиск безопасности в современном мире становится все труднее. В то время как развивающиеся страны с трудом могут принять у себя большинство беженцев во всем мире, многие развитые промышленные страны продолжают вводить еще более строгие меры по предоставлению убежища.

Мы все должны разделять ответственность за то, чтобы обеспечить международную защиту тем, кто в ней действительно нуждается.

Международное сообщество должно сделать больше для насчитываемых во всем мире 20 - 25 миллионов лиц, перемещенных внутри своих стран- людей, которые вынуждены, были покинуть свои дома в результате конфликтов или преследований, но которые остаются на территории своих стран происхождения и поэтому с юридической точки зрения не являются беженцами.

Очевидно, что такие юридические различия мало, что значат для тех внутренне перемещенных лиц, которые вынуждены, были покинуть свои дома и которые сталкиваются с теми же проблемами, что и беженцы.

Внося вклад в общие усилия ООН, УВКБ ООН в настоящее время включает более 5,6 миллионов внутренне перемещенных лиц в том числе 19,2 миллионов человек, которые находятся в ведении организации.

Когда первоочередные проблемы удовлетворены, УВКБ ООН стремится найти одно из трех долговременных решений проблем беженцев. Предпочтение отдается репатриации - добровольному возвращению на родину, если условия позволяют это сделать.

Второй путь – это интеграция в странах, предоставивших убежище. И последнее решение – это переселение в третью страну, возможно, расположенную очень далеко от родной земли.

И все-таки миллионы беженцев делают этот смелый выбор, восстанавливая свою разрушенную страну или внося новую жизнь, энергичность и богатое культурное разнообразие в принимающие их общины.

Так давайте же во Всемирный День беженца найдем время, чтобы отдать дань уважения и почерпнуть вдохновение от этих обыкновенных людей, которые проявили такое исключительное мужество – миллионов беженцев и перемещенных лиц во всем мире.

Источник: hro.org

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org