| Главная  страница |
 


В Геленджике прошел семинар-тренинг «Защита прав этнических меньшинств при проверке милицией документов»


   Под девизами «МЫ НЕ ОДНИ, МЫ НЕ ЧУЖИЕ!» с 17 по 20 октября 2003 года в Геленджике прошел семинар-тренинг «Защита прав этнических меньшинств при проверке милицией документов». Организовали и провели этот семинар Новороссийский фонд «Школа Мира» и АНО «Новороссийский комитет по правам человека» при финансовой поддержке Всемирного банка. Цель семинара была сформулирована, как обучение технологиям отстаивания своих прав молодых лидеров наиболее уязвимых в Краснодарском крае этнических меньшинств.

   В работе семинара приняли участие представители сразу нескольких этнических общин: турецко-месхетинской, таджикской, африканской. В течение семинара лидеры общин работали над пополнением своего багажа знаний в области защиты прав человека, для этого на семинар были приглашены юристы и адвокат. Особое внимание было уделено работе со страхом перед мундиром, в режиме тренинга под чутким руководством психолога участники в игровой ситуации побывали в роли милиционера, учились моделировать и проигрывать ситуации, которые возникают при проверке документов: при дворовых обходах, на улице, на постах ДПС, составлять заявления, жалобы на неправомерные действия сотрудников милиции.

   Знаковым предметом на этом семинаре стала милицейская фуражка, самая настоящая. Ей организаторами была уготована особая роль. Вначале участники с опаской и раздражением смотрели на фуражку, которая была водружена на самом видном месте. В процессе самых разных игровых ситуаций, участники подружились с ней, было заметно, как страх покидал эту комнату.

   В последний день самый ленивый не примерил ее на себя - уверенность излучали глаза лидеров. Интересное событие произошло в последний день семинара. Несколько участников прогуливались в перерыве по набережной города, увидев патрульную машину, они не стали, как всегда до этого момента делали, избегать встречи, а осознанно и добровольно пошли в сторону патруля.

   Лидеры захотели на практике применить знания, которые были им подарены на семинаре и начинать накапливать свой собственный положительный опыт. Данная встреча потом стала предметом совместного обсуждения на семинаре, созрели конкретные вопросы и тут же были даны необходимые консультации юриста и психолога.

   Одним из важных желаний и потребностей, которые родились на семинаре уучастников - это в дальнейшем работать вместе, помогать и поддерживать друг друга! Семинар закончился, все самые приятные слова были сказаны друг другу… Только на стуле остался лежать листочек бумаги, вырванном из блокнота, на нем было крупными буквами выведено - СВОБОДЕН.

Арамат Прутина
АНО "Новороссийский комитет по правам человека"
Тел. (8617) 61-10-70

 
| Главная  страница |