| Главная  страница |
 


Стать гражданином России теперь значительно проще, в особенности гражданам бывшего СССР


   Стать гражданином России теперь значительно проще, в особенности гражданам бывшего СССР. Соответствующие поправки в закон "О гражданстве РФ" приняли в трех чтениях депутаты Государственной Думы.

   Принятые поправки значительно либерализуют этот закон. В частности, они предусматривают упрощенный порядок получения гражданства для разных категорий лиц, оказавшихся за пределами России. Граждане бывшего СССР, родившиеся на территории России и проживающие в настоящее время в бывших советских республиках, в соответствии с поправками смогут получить российское гражданство без условия 5-летнего проживания в России. Кроме того, тем, кто уже зарегистрирован на 1 июля 2002г., либо получил разрешение на временное проживание, также не потребуется ждать 5 лет. На них, согласно поправкам, не будет распространяться требование об указании источника дохода, о владении русским языком и предоставлении вида на жительство, если они до 1 января 2006г. заявят о намерении приобрести гражданство России.

   Упрощенный порядок получения гражданства, согласно поправкам, предоставляется квалифицированным специалистам из стран СНГ, получившим в России высшее и среднее специальное образование, а также тем, кто не менее 3 лет состоит в браке с гражданином России.

   Законопроект максимально упрощает процедуру получения гражданства для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта, а также позволяет получить ускоренными темпами гражданство военнослужащим из бывших советских республик, прослужившим по контракту в российской армии не менее 3 лет.

   Россия занимает третье место в мире по объемам миграции после США и Германии. Причем, если в начале 90-х годов основной процент мигрантов составляли беженцы и вынужденные переселенцы, сегодня же около 98% составляет трудовая миграция из 119 стран мира. Только с 1989 по 2003г. в Россию въехали 11 млн. человек, а выехали 5 млн. Внутри страны за этот период переместились порядка 30 млн человек. На территории России находится до 5 млн иностранных граждан, не имеющих определенного правового статуса.

KMnews

 
| Главная  страница |