I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Коррупция в Грузии больше, чем в Армении, но меньше, чем в Азербайджане


Согласно данным, опубликованным в среду международной организацией Transparency International, Грузия по уровню коррупции делит 133 место с Анголой, Конго, Кот-Д’Ивуаром, Индонезией, Таджикистаном и Туркменистаном.

Transparency International проводит исследования по уровню коррупции в различных странах мира с 1995 года и в этом году ранжирует 146 стран в зависимости от степени представлений о распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Индекс восприятия коррупции (ИВК) - составной индекс, основанный на данных 17 различных опросов и исследований, проведенных 13 независимыми организациями среди предпринимателей и местных аналитиков, включая опросы жителей данной страны, как ее граждан, так и иностранцев. ИВК колеблется в пределах от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий).

Среди 146 стран, включенных в рейтинговый список международной организацией Transparency International, лучший показатель и первое место, как и в прошлом году, у Финляндии - ее Индекс восприятия коррупции (ИВК) составляет 9,7.

У Грузии ИВК по оценке Transparency International составляет 2,0, и он определен на основе 7 исследований, проведенных в стране различными международными организациями. В зависимости от исследований ИВК колеблется от 1,6 до 2,3.

Учитывая данные Transparency International, ситуация в Грузии по сравнению с 2003 годом улучшилась - в прошлом году ИВК в Грузии составлял 1,8 и, в зависимости от исследований он колебался от 0,9 до 2,8. В 2003 году Грузия находилась на 127 месте, однако тогда в рейтинг были включены только 133 страны.

По данным Transparency International наименее коррумпированными из государств СНГ и Балтии являются Эстония /31-е место - ИВК 6,0/, Литва /44 - 4,6/, Латвия /57 - 4,0/, Белоруссия /74 - 3,3/, Армения /82 - 3,1/, Россия /90 - 2,8/, Молдавия и Узбекистан /114 - 2,3/, Казахстан, Украина и Киргизстан /122 - 2,2/.

Хуже чем в Грузии ситуация с коррупцией в Азербайджане и Парагвае (ИВК 1,9), Чаде и Мьянме (1,7), Нигерии (1,6), Гаити и Бангладеш (1,5). Об этом сообщает Новости-Грузия.



Источник: ИА REGNUM

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org