I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



"Никогда снова!"


"После терроризма ксенофобия - самое опасное явление для России!"

Так считает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева, выступавшая на пресс-конференции "Молодежные действия против фашизма, расизма, национализма".

Пресс-конференция состоялась 15 ноября 2004 года в Независимом пресс-центре и была посвящена итогам акции Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) "Хрустальная ночь - Никогда снова!", проводимой совместно с европейской сетью против национализма, расизма, фашизма UNITED.

В пресс-конференции участвовали:
- Людмила Михайловна Алексеева, председатель Московской Хельсинской Группы (МХГ),
- Андрей Юров, лидер Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД),
- Анастасия Никитина, координатор молодежной Сети против расизма и нетерпимости, действующей в рамках МПД.

"Меня потрясает национальный официоз, который транслируют некоторые политические партии, в частности "Родина". Они заявляют о себе как о сторонниках единства и целостности страны. Но в нашем многонациональном государстве настраивание народов друг против друга - прямой путь к развалу страны. Если "Россия - только для русских", не может быть и речи ни о каком единстве и целостности. После терроризма ксенофобия - самое опасное явление для России", - сказала Людмила Алексеева.

"Если граждане хотят, чтобы фашизм, национализм, ксенофобия перестали "цвести пышным цветом", они должны публично выражать свое негативное отношения к подобным настроениям. Раньше МПД могло ограничиться просветительской и образовательной работой по проблеме фашизма, национализма, антисемитизма, теперь мы призываем молодых людей к активным ненасильственным действиям. Фашистом быть стыдно!" - заявила Анастасия Никитина, координатор молодежной сети против расизма и нетерпимости.

Анастасия Никитина презентовала молодежные действия, которые проходили в 20 регионах России странах ННГ с 9 по 16 ноября. В течение 8 дней состоялись уроки в школах, открытые лекции, круглые столы по проблеме фашизма, антисемитизма, национализма, уличные акции, антифашистские молодежные фестивали, был проведен опрос еврейских организаций России, Украины, Белоруси.

Лидер МПД Андрей Юров обратился к журналистам с призывом о помощи и поддержке: "Мы пришли на эту встречу не для того, чтобы просто продемонстрировать свои достижения, мы обращаемся ко всем средствам массовой информации как к "четвертой власти". Вместе мы способны показать гражданам опасность и масштабность проблемы, предложить пути ее решения; способны заставить оставшиеся три ветви власти выполнять свои обязанности и защищать граждан от проявлений фашизма и национализма".

Акция "Хрустальная ночь - никогда снова!" прошла в рамках проекта "Антифашизм и толерантность" при поддержке Фонда Д.и К. МакАртуров.

Ольга Казарина,
информационная служба
Международного Молодежного Правозащитного Движения



Источник: hro.org

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org