I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Нагнетание межнациональной обстановки в Самаре продолжается




    Пресс-конференция, которая должна была состоятся в Самаре по поводу возбуждения уголовного дела по статье за разжигание межнационального розни после обращения в прокуратуру известного в области своими националистическими высказываниями Олега Киттера, не состоялась.

Оказалось, что многие боятся лезть в эту историю. А против молодого рядового Даудова уже возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни и он уже находится в следственном изоляторе.

Получается очень интересно, когда представители национальных меньшинств требуют от прокуратуры, чтобы возбудили по такой статье уголовные дела, как правило, они остаются без внимания. А когда за это берутся националисты, прокуратура быстро идет им навстречу.
Может быть, они, таким образом, хотят показать какие они патриоты России. Но так патриотом невозможно стать. Патриоты – это те, кто помогают России, а не создают межнациональные проблемы в регионе, где раньше все было спокойно.

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества



На нашем сайте 27 апреля 2004 года была размещена статья:


Нельзя допускать нагнетания межнациональной обстановки в Самаре



    Самарская область – одна из самых благополучных в смысле межнациональных отношений областей в России. Многие годы в области действовала программа «Возрождение», с 2004г. – программа «Разные, но не чужие», направленные на сохранение и развитие национальных культур народов, проживающих в области. Администрация области создала Дом дружбы народов, где получили офисные помещения более 15 самых многочисленных общин Самары. Но, тем не менее, среди жителей области есть и такие, которые не гнушаются разыграть национальную карту для решения своих личных задач.
Известный в области своими националистическими высказываниями Олег Киттер обратился в военную прокуратуру Самарского гарнизона с просьбой возбудить уголовное дело в отношении группы служащих в военной части 5599 ВВ МВД РФ выходцев из Кавказа, которые по его словам периодически унижают достоинство русских и представителей других национальностей. Необходимо отметить, что против националистических действий господина Киттера не раз были обращения в прокуратуру и суд. Но они не давали результатов. А вот его обращение в военную прокуратуру привело к тому, что был задержан рядовой Даудов, и возбуждено уголовное дело, по которому проходят ряд его сослуживцев – кавказцев. Основанием для заключения под стражу послужило заявление рядовых Андреева и Альгазиева, строки которых цитируют газеты «Волжская заря», и «Репортер».
А вот позицию руководства воинской части, которое категорически отрицает возможность таких межнациональных стычек, прокуратура пока что игнорирует. Что касается Олега Киттера, то он утверждает, что некоторые офицеры части, идя на поводу служащих кавказской национальности, создавая атмосферу предвзятости к русским и иным нациям, устроили санаторий для дагестанцев и ингушей.
Нетрудно догадаться, что возбужденное по инициативе Киттера уголовное дело ставит под удар не только рядовых военнослужащих кавказцев, но и руководство воинской части, состоящих из русских – то есть тех, интересы которых так яростно он якобы защищает. Но военнослужащие воинской части 5599 вместе с сотрудниками ГУВД несут постоянную службу на улицах города. Недоверие общественного мнения к этой части может спровоцировать недоверие и неподчинение органов внутренних дел со стороны населения.
Олег Киттер может быть в итоге и станет где-нибудь депутатом. Но как повлияет на межнациональные отношения такие вот уголовные дела, возбужденные по просьбе местных националистов? На эти и другие вопросы ответят участники пресс-конференции, которая состоится в ближайшие дни в Самаре.
Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества


Примечание
В первом варианте статьи размещенной на нашем сайте 27 апреля 2004 года автором была обозначена Надежда Осипова. На самом деле она не имеет никакого отношения к этому материалу, ошибка была допущена веб-дизайнером сайта. Автором статьи является Ашот Айрапетян директор Центра межнационального сотрудничества. В связи с этим приносим свои извинения Надежде Осиповой и читателям нашего сайта.

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества