I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

 



Итоги конференции «Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации в Приволжском федеральном округе»




    15-17 мая в гостинице "Нижегородская" в Нижнем Новгороде прошла конференция"Методика правового реагирования на проявления этнической дискриминации вПриволжском федеральном округе", организованная Московским бюро по правамчеловека в рамках совместного проекта МБПЧ, Московской Хельсинкской группы,UCSJ "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии,антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной РФ",финансируемого Еврокомиссией. Состоялось рабочее заседание "Мониторингпроявлений расизма, ксенофобии, антисемитизма в Приволжском федеральномокруге как составная часть проекта Европейской Комиссии". Об опыте работырегиональных правозащитных организаций России участникам конференциирассказали представители региональных правозащитных организаций:Нижегородское общество прав человека, Рязанское общество "Мемориал","Еврейский общинный центр" Волгоградской области, Институт общественныхпроблем "Единая Европа" из Орловской области, Воронежское отделениеМежрегионального молодежного правозащитного движения, МПГ "Системакоординат" Владимирской области, Общественная организация "Саратовскийисточник" и другие. Участники конференции заслушали доклады "Условиявзаимодействия правозащитных организаций с правоохранительными органами вцелях защиты прав этнических меньшинств"; "Правовая помощь мигрантам изчисла этнических меньшинств", "Способы организации общественной кампаниипротиводействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этническойдискриминации".
Традиционно Приволжский ФО считался достаточно спокойным в областимежнациональных отношений. Здесь нет ни военных конфликтов (как в ЮФО), нимегаполисов с чудовищным разрывом в уровне жизни и огромными толпамиприезжих (как в ЦФО и СЗФО). Достаточно редко (в отличие от остальныхфедеральных округов) в приложении к ПФО всплывает тема нелегальныхмигрантов. Однако, ситуация лишь кажется спокойной. На территории ПФОраспространена кавказофобия и шире - ксенофобские настроения по отношению ковсем выходцам из бывших южных республик СССР. Во многих городах округадействуют т.н. наци-скины - представители молодежной субкультуры,проповедующие превосходство "белого человека". Нижний Новгород считается уэкспертов третьим по численности центром наци-скин-движения в России (около2500 бритоголовых). Правоохранительные органы часто сами зараженыксенофобией и потому смотрят на действия бритоголовых достаточноснисходительно, видя в них "добровольных помощников". Например, пикет вИжевске против продолжения войны в Чечне был 23 февраля разогнан скинхедами.В результате жертвы избиений - обычно это нелегальные мигранты - боятсяобращаться в милицию. Причем жертвами бритоголовых становятся не только"нелегалы". 20 апреля с.г. было совершено нападение на мечеть "Тауба"Автозаводского района Нижнего Новгорода. Вандалы нарисовали на стенахсвастику черной краской, а также разбили окна.
Стоит отметить, что пензенское областное радио неоднократно в своихпрограммах преподносило деятельность скинхедов в позитивном ключе.Помимо кавказофобии можно отметить и проявления антисемитизма. В НижнемНовгороде в конце 2003 неизвестные забросали синагогу камнями. А во времяеврейской Пасхи в ночь с 10 на 11 апреля неизвестные (возможно, те же люди)бросили в стену городской синагоги две бутылки с черной краской и бутылку сацетоном. В Чебоксарах антисемитская литература (в том числе и "Майн Кампф"А.Гитлера) открыто продавалась в киоске на центральном городском рынке. ВСаратовской области на прошедших в 2003 выборах в областную Думу впервыеиспользовались антисемитские лозунги. Еще одна проблема - "цыганофобия",когда всех представителей этого народа обвиняют в наркоторговле имошенничестве, используя для этого СМИ, в том числе и официальные (например,в Башкирии антицыганские репортажи регулярно идут в рамках новостнойпередачи "Вся Уфа"). С другой стороны в Татарстане действует Татарскийобщественный центр, пропагандирующий борьбу с "антитатарской политикой"российского руководства. Кроме того, в Татарстане и Башкортостаненеофициально реализуется политика "татаризации" и "башкиризации"номенклатуры, практически исключающая допуск представителей "нетитульных"народов во властные структуры.
В Самаре выходят газеты "Волжская заря" и "Алекс-информ", проповедующиекрайний национализм.
Еще один аспект ситуации, сложившейся в ПФО - межрелигиозные конфликты. ВНижнем Новгороде продолжается противостояние РПЦ, поддерживаемой местнымивластями, и католической церкви, пытающейся построить на территории областимонастырь (сейчас строительство фактически запрещено). Власти поддержалиРПЦ, а нижегородский мэр Владимир Булавинов в своем выступлении заявилследующее: "Надо брать грейдер, сносить все это к чертовой матери, а потомуже доказывать, что ты не верблюд." В СМИ регулярно публикуются материалы от.н. тоталитарных сектах, в которых пересказываются "затертые" сведения окобы имеющих место "преступлениях" "сектантов". 22 апреля в НижнемНовгороде состоялся семинар "Социально-опасные религиозные объединения иорганизационно-правовые, морально-психологические меры контроля за ихдеятельностью в Нижнем Новгороде". Его участники установили "черный" списокопасных сект, деятельность которых стоит ограничивать: "Церковь объединенияпреподобного Муна", Церковь сайентологии, Свидетели Иеговы, кришнаиты -всего около 20 объединений. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгийотметил, что "современное общество не готово к появлению социально опасныхрелигиозных объединений, поскольку в России главенствует свободавероисповедания". На конференции было достигнуто предварительное согласиемежду Русской Православной Церковью и высшими учебными заведениями,готовящими сотрудников для правоохранительных органов, о разработке курса "овреде вражеских религиозных организаций". Большинство СМИ в этих конфликтахвыступает на стороне РПЦ. "Спецификой" ПФО является достаточно агрессивнаяпозиция исламистских и националистических организаций по отношению к РПЦ.Всероссийскую известность получило разрушение членами ТОЦ православнойчасовни в Набережных Челнах в марте с.г.
В большинстве случаев мероприятия властей по борьбе с ксенофобией иэкстремизмом носят "парадно-лакировочный" или кампанейский характер. А вТатарстане организации национальных меньшинств используются для построениясвоеобразной "вертикали" и лучшего контроля со стороны властей. Достаточнослабо действуют правоохранительные органы. Так, после двух нападений нанижегородскую синагогу прокуратура в первый раз предпочла вообще уклонитьсяот возбуждения уголовного дела, а во втором - возбудить его по ст. 236"Нарушение санитарно-эпидемиологических правил", не упоминая о каких-либопроявлениях национализма. Чуть позже дело было закрыто.
При этом надо отметить и положительные явления. В Чувашской республикевластями поддерживаются национально-культурные автономии. Там же былоотказано в регистрации РНЕ и НБП. В Республике Татарстан при постояннодействующем совещании руководителей правоохранительных органов созданаспециальная комиссия по противодействию проявлениям экстремизма. Припрокуратуре РТ приказом прокурора республики также создана постояннодействующая рабочая группа по противодействию проявлениям экстремизма. ВТатарстане было отказано в регистрации НБП и РНЕ. В республике работает ФЦП"Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма вроссийском обществе (2001 - 2005 годы)". В 2002-2003 гг. исполнители даннойпрограммы, управление образования РТ, приступили к реализации 2-го этапаПрограммы, который заключается в разработке и экспериментальном внедрениимеханизмов формирования толерантного сознания и поведения, профилактикиэкстремизма. В рамках этого этапа разрабатывается система учебных программдля всех ступеней и форм образования и реализуется комплекс мероприятий(проводятся конференции, семинары, занятия в школах в виде уроковтолерантности и классных часов на эту тему) по налаживанию межэтнического имежконфессионального диалога. В Оренбургской области в феврале 2004 годабыла создана Оренбургская региональная общественная организация "ВАХДАТ"("ЕДИНЕНИЕ") объединившей выходцев из Таджикистана, проживающих натерритории области. Там же в 2003 по запросу общественных национальныхорганизаций была прекращена деятельность местного филиала НДПР. ВСаратовской области осуществляется Программа социального инационально-культурного развития народов Саратовской области. В ее рамкахсозданы и поддерживаются ряд НКА, проводится подготовка преподавателей дляшкол районов, где компактно проживают национальные меньшинства,поддерживаются "национальные" СМИ и т.д. Впрочем, в последнее времяинтенсивность деятельности властей на этом направлении снизилась, чтопривело к росту межнациональной напряженности.

Информация предоставлена Московским Бюро по правам человека,
107045 Москва, а/я 18.
Тел.: 2073913, 2080449, 2071776.
E-mail: mucsj@rambler.ru
Веб-сайт проекта http://antirasizm.ru
Директор МБПЧ и руководитель проекта при поддержке ЕС
Александр Брод

 

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества